Герой Советского Союза
30.05.1921 -
15.09.2016
Место рождения: с. Япрынцево Переволоцкого района Оренбургской области

Родился в 1921 году в селе Япрынцево Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Жил в Оренбурге. Окончил среднюю школу № 6. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Воевал в составе 2-й и 16-й воздушных армий на Воронежском, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, Освобождении Украины, Белоруссии, Польши и разгроме врага на территории Германии.

5 мая 1946 год за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Александру Семеновичу Кириллову было присвоено звание Героя Советского Союза. Хотя представлен к высокому званию он был еще в 44-м году.
В мирное время продолжал служить в авиации. В 1951 году Кириллов окончил командный факультет Военно-воздушной академии. Проходил службу на командных должностях, передавая свой богатый опыт молодым авиаторам. С 1959 года и вплоть до увольнения в запас в 1976 году служба Александра Семеновича была связана с Липецким авиацентром. Кириллов активно занимался общественной работой, избирался депутатом Липецкого городского совета депутатов трудящихся, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Длительное время являлся председателем ассоциации Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы Липецкой области. Александр Семенович до конца жизни входил в состав Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных и правоохранительных органов города Липецка.

В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. С 1976 года полковник А. С. Кириллов — в запасе. Помимо «Золотой Звезды», Кириллов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине», медалями «Золотая звезда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польским орденом «Крест храбрых». В 2007 году Кириллову было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».
Александр Семенович умер 15 сентября 2016 года. Его могила находится на центральной аллее Евдокиевского кладбища города Липецка.

Литература:
1. Кириллов Александр Семенович // Герои Советского Союза. Полные кавалеры орденов Славы. - Оренбург, 2005. - С. 59 : ил.
2. Кириллов Александр Семенович // Сапожников И. А. Доброй памяти верны. - Оренбург, 2009. - С. 234.
3. Кириллов Александр Семенович // Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2-е изд., доп. - М., 2005.
4. Кириллов Александр Семенович (1921-2016)[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lounb.ru/war/personalii/kirillov-aleksandr-semenovich. - Загл. с экрана.
5. Кириллов Александр Семенович[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4080. - Загл. с экрана.

Опубликовано: 8 Мая, 2010  20:24 Просмотров: 2851 Печать