Басулин Евгений Дмитриевич

Герой Советского Союза
3.10.1917 - 23.03.1957
Место рождения: Пензенская область

Капитан, командир эскадрильи 239-го истребительного авиационного Сталинградского полка, родился в 1917 году в селе Вазерки ныне Бессоновского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1935—1941 годах жил в Оренбурге. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил школу-семилетку, два курса механического техникума. В 1935 году по спец­набору направлен в Оренбургское военное авиацион­ное училище летчиков, которое окончил в 1938 году, и был оставлен летчиком-инструктором.
С 1942 по 1943 год воевал на Калининском, Сталинградском, Южном, Юго-Западном, Северо- Кавказском, Воронежском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Награжден ор­денами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».
Звание Героя Советского Союза Е.Д. Басулину присвоено 28 сентября 1943 года за 400 боевых выле­тов и 20 сбитых самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
«Смелый, отважный летчик-истребитель, от­лично владеет техникой пилотирования самолета и умело применяет свою боевую выучку в воздушном бою», — так характеризовал Е. Д. Басулина командир 235-й истребительной авиационной Сталинградской дивизии Герой Советского Союза генерал-майор авиации И.А. Лакеев.
Командир эскадрильи Басулин учил мастерству воздушного боя и своих подчиненных, был для них примером. Поэтому под стать ему были и его моло­дые летчики. Об этом свидетельствуют результаты боевой работы эскадрильи. За короткий период наее счету было 324 боевых вылета, 24 сбитых самолета противника при потере трех своих. За девять месяцев пребывания на фронте Басулин вылетал на различные боевые задания 88 раз, участвовал в 25 воздушных боях, сбил тринадцать самолетов противника и один в группе. В этих боях Басулин показал образцы му­жества, бесстрашия и боевого мастерства.
Во время Сталинградской эпопеи, когда была окружена вражеская группировка, для ее снабжения гитлеровское командование использовало десятки транспортных самолетов Ю-52. Наши летчики вы­водили их из строя на земле и в воздухе.
Из наградного листа:
«...11 декабря 1942 года старший лейтенант Е.Д. Басулин, находясь на аэродроме, заметил группу транспортных самолетов противника из шестнадцати Ю-52, следовавших в район Сталинграда. Не теряя времени, летчик поднялся в воздух на самолете Ла-5, вступил в бой с самолетами противника и стреми­тельными атаками и метким огнем сбил два Ю-52. Один гитлеровский самолет Басулин заставил при­землиться на границе своего аэродрома у Больших Чепурников».
— Бой должен быть стремительным! — наставлял Басулин подчиненных и этому же научил летчиков- истребителей своей эскадрильи. Басулин отлично умел сочетать риск, дерзость с твердым расчетом и мастерством. Поэтому в одном воздушном бою часто сбивал по два самолета.
      В одном из боев он был тяжело ранен. После войны продолжал службу в армии. С 1946 года капитан Е.Д. Басулин в запасе. Умер в 1957 году в Ростове-на-Дону.

ЛИТЕРАТУРА

Басулин Евгений Дмитриевич  // Золотые звезды Оренбуржья. - Оренбург : Оренб. лит. агентство, 2010. - С. 11.
Басулин Евгений Дмитриевич  // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М., 1987. — С.126.

Опубликовано: 29 Января, 2015  12:19 Просмотров: 1709 Печать