Городничев Николай Павлович

Герой Советского Союза
28.08.1915 - 1.03.1943
Место рождения: г. Омск

Николай Павлович Городничев, гвардии майор, заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, родился в 1915 году в городе Омске в семье учителя. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил школу-семилетку, стал слесарем в Омском железнодорожном депо. Затем переехал в Астрахань, где работал масленщиком на теплоходе «Волгарь», электросварщиком на судоре­монтном заводе. Учился в автомобильном техникуме. В 1934 году по спецнабору был призван в армию и зачислен в Сталинградскую военную школу летчиков, которую окончил в 1937 году. Жил в Оренбурге (улица Советская, дом 13, кв. 15).

В годы Великой Отечественной войны, с ее перво­го дня, сражался с немецко-фашистскими захватчи­ками на Западном, Калининском, Сталинградском фронтах. Награжден двумя орденами Ленина, Крас­ного Знамени, Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Н.П. Городничеву присвоено 5 мая 1942 года за 298 боевых вылетов, 14 сбитых самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

Николай Городничев служил в прославленном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, ко­торым командовал дважды Герой Советского Союза Василий Александрович Зайцев.

Летчики этого полка довели число сбитых враже­ских самолетов до 500.

Талантливый командир воспитал не один десяток выдающихся советских летчиков. Среди них Герои Советского Союза Василий Ефремов — наш земляк, Александр Кондратюк, Иван Лавейкин, Виталий Попков (впоследствии ставший дважды Героем Со­ветского Союза), Николай Городничев. В полку Зай­цева не было ни одного летчика, который не сбил бы несколько немецких самолетов.

Под стать командиру был и Николай Городничев, которого хорошо знали в войсках Западного и Кали­нинского фронтов.

Герой Советского Союза полковник Василий Ва­сильевич Ефремов говорил о нем как о подлинном мастере воздушного боя. В 59 боях он сбил четырнад­цать вражеских самолетов и один принудил произ­вести посадку на своей территории. Вот как это было.

В сентябре 1941 года после успешного боевого вылета группа истребителей произвела посадку под прикрытием капитана Городничева и младшего лей­тенанта Кононенко. В это время на высоте около тысячи метров со стороны города Калинина шел самолет-разведчик «Юнкерс-88». Городничев дал полный газ и пошел с набором высоты. Экипаж «юнкерса», заметив пару наших истребителей, попытался уйти на запад, но летчики настигли его. Боеприпасы были на исходе. Николай, приблизившись к враже­скому самолету, дал две короткие очереди. У «юнкерса» загорелся правый мотор. Зайдя еще раз для атаки, Городничев нажал на гашетку, но оружие молчало, и отважный летчик решил сбить врага тараном. Он на­правил свой истребитель в хвост «юнкерса». Фашист попытался уйти, но это ему не удалось, и, прижатый истребителем, он посадил самолет. Сдавшиеся в плен летчики дали ценные сведения о противнике.

В 1942 году Н.П. Городничев учился в Военно- воздушной академии в Оренбурге, которая была сюда перебазирована во время войны.

1 марта 1943 года Герой погиб во время учебного полета. Похоронен в Соль-Илецке, в парке ему уста­новлен памятник.

ЛИТЕРАТУРА

Городничев Николай Павлович // Золотые звезды Оренбуржья. - Оренбург , 2010. - С. 18.

Городничев Николай Павлович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М., 1987. — С.357.

Городничев Николай Павлович // Герои Советского Союза. Полные кавалеры орденов Славы / сост. Ю.Д. Гаранькин, И.М. Валитов. - Оренбург : Димур, 2005. – С. 39.

* * *

Лапин, В. Прерванный полет // Оренбургский край. - 2013. - №1. - С.16-17.