Жеребцов Василий Григорьевич

Герой Советского Союза

8.03.1915 - 29.08.1943
Место рождения: село Журавка Еланского района Волгоградской области

Василий Григорьевич Жеребцов, гвардии майор, заместитель командира 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой Глуховской дивизии, родился в 1915 году в селе Журавка Еланского района Волгоградской области. Жил в селе Сакмара Сакмарского района Оренбургской области, откуда в 1934 году был призван в Красную Армию, служил в 35-м отдельном кавалерийском дивизионе войск НКВД в Саратове, на Дальнем Востоке в 72-м железнодо­рожном полку НКВД. Летом 1938 года участвовал в боевых операциях против японских захватчиков в районе озера Хасан в составе 59-го Краснознаменного Хасанского погранотряда. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели-29 авгу­ста 1943 года-воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском, Донском фронтах, уча­ствовал в оборонительных боях под Киевом, Шосткой, Обоянью, в Сталинградской битве. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Звание Героя Советского Союза В.Г. Жеребцову присвоено посмертно 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в ожесточенных боях за населенные пункты Сопычь и Бачевск.

Он пользовался авторитетом и любовью среди бойцов. Неудовлетворенность достигнутым, постоян­ное совершенствование своих знаний - характерная черта политработника В.Г. Жеребцова.

Из служебной характеристики, датированной 8 мая 1943 года:

«За время пребывания на курсах усовершенство­вания по подготовке командиров стрелковых полков программу обучения окончил с оценкой «отлично».  Может быть назначен на должность командира стрелкового полка. Достоин присвоения очередного воинского звания-подполковник.

Начальник курсов полковник Хохлов».

После окончания курсов его направляют на штаб­ную работу. Но он пишет рапорт: «Мне 28 лет. Я счи­таю преступлением перед партией и перед Родиной в трудные боевые дни для страны, имея боевой опыт,  приобретенный за два года, непосредственно участвуй в боях, сидеть в штабе, далеко в тылу, занимать место, которое может быть по плечу ограниченно годному человеку. Прошу отправить меня в действующую часть. Только там, непосредственно на поле боя: принесу больше пользы.

Гвардии майор Жеребцов».

Просьба была удовлетворена, его назначают заместителем командира стрелкового полка. Теперь майор Жеребцов и командир, и политработник. В нем слились воедино лучшие качества того и другого. В критические минуты боя Василий Григорьевич  бойцов в атаку.

Так было и 28 августа 1943 года. Наши войска  прорвали сильно укрепленную оборону противника  в районе города Глухова. Батальоны, возглавляемые майором Жеребцовым, в ожесточенных боях освободили  пункты Сопычь и Бачевск. В этих боях майор В.Г. Жеребцов погиб смертью храбрых.

Похоронен в селе Широком Глуховского района Сумской области на Украине. В поселке Елань Волгоградской области сооружен памятник, имя Героя носит Журавская средняя школа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жеребцов Василий Григорьевич // Золотые звезды Оренбуржья. - Оренб.лит. агенство, 2010. - С.266.

* * *

2. Харченко, Е.  Геройская слава России - едина / Е. Харченко // Сакмарские вести. - 2011. - 3 июня. - С. 3.

3. Жеребцов Василий Григорьевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13849. - Загл. с экрана.

Опубликовано: 29 Января, 2015  14:15 Просмотров: 2284 Печать