Кудин Иван Назарович

Герой Советского Союза
3.05.1923 - 24.11.1983
Место рождения: село Новолозоватка Криворожского района Днепропетровской области

Родился в 1923 году в селе Новолозоватка Криворожского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Иван Назарович Кудин, старшина, командир огневого взвода 753-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии. В 1945-1968 годах жил в Бугуруслане Оренбургской области. Украинец. Член КПСС с 1948 года. Окончил среднюю школу, рабо­тал счетоводом в тресте «Майкаинзолото». В августе 1941 года подал заявление об отправке на фронт. В действующей армии он прошел курс артиллерийской подготовки. С мая 1943 года до победы над Германи­ей воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, «Знак Почета», медалями.

Звание Героя Советского Союза И. Н. Кудину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Березина и в боях за освобождение города Борисова.

Первый ратный опыт молодой артиллерист Иван Кудин получил в июне 1943 года под Ярцево. В сен­тябре разгорелись ожесточенные бои за Смоленск. Гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой. На огневую позицию Ивана Кудина шли не­мецкие танки. Подпустив головную машину поближе, он открыл огонь. Вражеский танк остановился и окутался черным дымом. Тогда взвод перенес огонь на батарею противника и вывел из строя три орудия вместе с их прислугой. Когда кончились снаряды, артиллеристы пустили в ход противотанковые гра­наты. Кудин метким броском подбил первый танк, а затем уничтожил его экипаж. Гранатами и меткими автоматными очередями была отбита и последняя контратака фашистов.

За этот бой Иван Кудин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны И.Н. Кудин демобилизовался, жил и работал в Бугуруслане. Окончил Донецкий инсти­тут советской торговли в 1961 году. С 1969 года жил в Киеве, работал в системе общественного питание. Умер в 1983 году.

Литература

1. Кудин Иван Назарович // Альтов, В. Бугуруслан / В. Альтов. - Челябинск : Южно-Уральское кн. изд-во, 1990. - С. 227.

2. Кудин Иван Назарович // Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров и др.; Редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. - Т. 1 : Абаев - Любичев. - М. : Воениздат, 1987. - С. 793.

3. Кудин Иван Назарович // Золотые звёзды Оренбуржья. - Оренбург : Оренбургское литературное агенство, 2010. - С. 116.

Опубликовано: 30 Января, 2015  09:07 Просмотров: 1867 Печать