Зеленко Андрей Жаннович

Герой Российской Федерации
17.08.1965 - 27. 05. 2019
Указ 19.08.2000

Зеленко Андрей Жаннович — заместитель командира авиационной эскадрильи 117-го военно-транспортного авиационного Берлинского ордена Кутузова III степени полка 61-й воздушной армии Военно-транспортной авиации, подполковник.

Родился 17 августа 1965 года в городе Бердичев Житомирской области Украинской ССР (ныне — Украина). Из семьи офицера. Русский. Жил в городе Таллин Эстонской ССР, здесь окончил среднюю школу.

После окончания средней школы поступал в авиационное училище, но был «забракован» медицинской комиссией. Поступил в Таллинский политехнический институт, одновременно учился в Таллинском аэроклубе. На следующий год вновь предпринял попытку поступить в авиационное училище, на этот раз заключение медицинской комиссии было абсолютно положительным.

В Вооружённых Силах СССР — с 1983 года. В 1987 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Проходил службу в частях военно-транспортной авиации в Кировабаде (ныне — Гянджа, Азербайджан), Таганроге, Укурее (Забайкалье), Сеща (Брянская область), Кречевицы (Новгородская область), Оренбурге, Твери и Иваново. В совершенстве освоил несколько типов самолетов (Ан-26, Ил-76). Участник боевых действий по восстановлению конституционного порядка в разных «горячих точках». В 1999 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

21 июня 2000 года заместитель командира авиационной эскадрильи подполковник Андрей Зеленко выполнял на Ил-76 рейс по маршруту Махачкала — Астрахань — Новосибирск. На борту находились 220 дагестанских призывников и усиленный экипаж (12 человек). Во время полёта аппаратура выдала сигнал о неполадках в работе некоторых систем самолета. Буквально через несколько минут одна за другой вышли почти все системы управления и датчики — отказ насосов подачи топлива из баков левого крыла, отказ гидросистемы, отказ управления механизацией, отказ шасси. Из-за подачи топлива только из баков одного крыла возник крен самолета, который со временем усиливался. В этих условиях командир экипажа сумел развернуть самолет к ближайшему аэродрому и около 30 минут вёл почти неуправляемую машину. За это время возник пожар двигателей левого крыла, отказала система торможения в воздухе.

В этих условиях благодаря своему высочайшему лётному мастерству командир сумел выполнить заход на посадку. Несмотря на то, что взлётно-посадочная полоса была короче, чем требуется для самолётов такого класса, а самолёт из-за отказа систем торможения садился со скоростью, в несколько раз превышающей допустимую, Андрей Зеленко ювелирно посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь большее время для торможения на земле. При этом он принял меры для предотвращения паники среды призывников и разъяснения им порядка эвакуации из самолёта, распределил силы экипажа и ещё до посадки произвёл открытие люков на выходах из самолёта.

Пылающий самолёт с бешеной скоростью прогремел по полосе, выкатился за её окончание, и уже в степи у него подломилась передняя стойка. Сразу после остановки экипаж произвёл эвакуацию всех пассажиров. Андрей Зеленко успел лично осмотреть самолёт и убедиться, что никого в нём не осталось. Сам он покинул самолёт последним, и только успел отбежать на безопасное расстояние, как огромный лайнер с несколькими тоннами горючего на борту взорвался. Благодаря героизму и мастерству командира экипажа все 232 человека на борту самолёта остались живы. Более того, ни один человек не получил ни единой травмы. Причиной аварии стало короткое замыкание в одном из силовых кабелей отлетавшего все мыслимые сроки «ила».

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 19 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Зеленко А. Ж. присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Все члены основного экипажа в тот же день были награждены орденами Мужества, а члены резервного экипажа — медалями Нестерова.

Продолжил службу в Военно-воздушных силах Российской Федерации. В августе 2003 года был назначен командиром 117-го Берлинского военно-транспортного авиационного полка (город Оренбург) По итогам 2004 года полк был признан лучшим среди полков Военно-транспортной авиации ВВС. В сентябре 2005 года назначен заместителем командира 12-й военно-транспортной авиационной дивизии (город Тверь). С апреля 2007 года — командир 610-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава (ЦБП ПЛС) военно-транспортной авиации РФ в городе Иваново. С 2009 года полковник Зеленко А.Ж. — в запасе.

Жил в городе Оренбурге. Работал в ФГУП «Оренбургские авиалинии» инженером по контролю лётной эксплуатации. С 1 апреля 2013 года занимал должность военного комиссара Оренбургской области. Умер 27 мая 2019 года.

Литература

1. Влюбленный в небо // Герои нашего двора: Оренбуржцы - наши современники : биографические статьи / редактор А. Шевченко ; составитель Ю. Молостова. - Оренбург, 2009. - С. 32-35.

2. Арутюнян, Э. Герой нашего времени // Оренбургская неделя. - 2015. - 19 августа. - С. 7.

3. Зеленко, А. Ж.  Андрей Зеленко: "Любовь к Родине - часть государственной политики" / А. Ж. Зеленко ; [беседовала] Е. Горшкова. - Текст : непосредственный // Вечерний Оренбург. - 2012. - 1 февраля. - С. 4.

4. Зеленко Андрей Жаннович : [некролог] // Оренбуржье. - 2019. - 29 мая. - С. 18.

5. Кузаева, П. Летел впереди самолёта / П. Кузаева. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2021. - 21 апреля. - С. 16.

6. Молостова, Ю. Андрей Зеленко: "Настоящий мужчина - тот, который нравится женщинам". Неформальная встреча с Героем России и его сыном // Вертикаль. Вестник Правительства Оренбургской области. - 2013. - №1 [37]. - С. 20-22.

7. Шаповаленко, Т. Любите, девушки, отважных летчиков / Т. Шаповаленко; фото В. Гуньков. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2010. - 25 февраля. - С. 9

8. Зеленко Андрей Жаннович [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5947. - Загл. с экрана.

9. «Мобилизованный и призванный» (к 55-летию со дня рождения А.Ж. Зеленко)[Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://project.orenlib.ru/heroes/index.php?dn=article&to=art&id=283. - Загл. с экрана.

Опубликовано: 6 Июля, 2020  14:52 Просмотров: 1359 Печать