Красов Андрей Леонидович

Герой Российской Федерации
27.01.1967
Указ от 5.09.2008 г. № 1312

Заместитель командира 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии, гвардии полковник.

Родился 27 января 1967 года в селе Землянка Новосергиевского района Оренбургской области. Русский. Жил и учился в посёлке Переволоцкий, в 1984 году окончил среднюю школу № 2.

В Вооружённых силах СССР с августа 1984 года. В 1988 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. По окончании училища был направлен на службу в 51-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии, командовал там парашютно-десантным взводом, затем был заместителем командира и командиром парашютно-десантной роты, командиром батальона.

В 2004 году окончил общевойсковую академию Вооружённых сил РФ. Служил заместителем начальника оперативного отдела штаба 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С сентября 2004 года начальник штаба - заместитель командира, с июня 2005 года - командир 119-го гвардейского парашютно-десантного полка. С декабря 2005 года - командир 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Неоднократно находился в командировках в Чеченской Республике в период первой и второй чеченских войн, за мужество и отвагу был награждён государственными и ведомственными наградами. С июня 2008 года заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (город Псков).

Утром 8 августа 2008 года был поднят по тревоге, через несколько часов вылетел в Северную Осетию. Принял командование одной из двух батальонных тактических групп 104-го гвардейского парашютно-десантного полка (второй группой командовал командир этого полка будущий Герой Российской Федерации полковник Г.В. Анашкин).

В ночь на 9 августа группа под командованием Красова начала марш в Южную Осетию. Участвовал в захвате Рокского тоннеля и отражении контратаки грузинских войск у села Джава. К утру 9 августа десантники вышли к окраинам Цхинвала, вынудив грузинские войска спешно отойти из города. Затем его группа блокировала ряд населённых пунктов между Цхинвали и Гори, выдвинулась в район Гори. Неожиданными и дерзкими действиями десантников была посеяна паника, численно превосходящие силы грузинской армии бросали военные объекты, технику, вооружение и разбегались. Полностью была разоружена 1-я мотопехотная бригада противника. За период боевых действий группа А.Л. Красова потеряла двух военнослужащих погибшими.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии полковнику Красову Андрею Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

С января 2010 года по январь 2012 года начальник (исполняющий обязанности начальника с ноября 2009 года) филиала военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации» в городе Рязани (Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф.Маргелова).
Депутат Государственной Думы РФ 6-го созыва (с 2011). Член фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы РФ по обороне.
Награждён орденами «За военные заслуги» (2000), Почёта (2008), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й (2002) и 2-й (2007) степени, медалью «За боевые заслуги» (1990).

Литература

1. Главное - правильная тактика // Герои нашего двора: Оренбуржцы - наши современники : биографические статьи / редактор А. Шевченко ; составитель Ю. Молостова. - Оренбург, 2009. - С. 6-7.

2. Красов Андрей Леонидович: Герой Российской Федерации, полковник // Герои Отечества : сборник / [составители: Африканова Н. Б. и др.]. - Москва : ООСТ, 2017. - С. 181-182.

3. Красов, А. Л. "...чтобы Россия была сильным государством" / А. Л. Красов ; [беседовала] Ю. Дубенко // Оренбуржье. - 2013. - 5 июня. - С. 10.

4. Мстиславский, М. Сердце матери // Оренбуржье. - 2010. - 14 мая. - С. 8

5. Красов Андрей Леонидович [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12026. - Загл. с экрана.

Опубликовано: 6 Июля, 2020  15:30 Просмотров: 1257 Печать