Маликов Игорь Иванович

Герой Российской Федерации
21. 05.1956
Указ 12.08.2000

Первый заместитель начальника Государственного лётно-испытательного центра ВВС им. В.П.Чкалова, полковник.

Родился 21 мая 1956 года в городе Оренбурге. Русский. В 1973 году окончил среднюю школу № 61 в Новосибирске. С 1973 года — в Вооружённых силах СССР, призван Октябрьским районным военкоматом Новосибирска. Окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков в 1977 году. Как один из лучших выпускников, оставлен в училище летчиком-инструктором, затем командовал учебным авиазвеном училища на аэродроме в городе Камень-на-Оби Алтайского края.

С 1985 года — на летно-испытательной работе. Окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в городе Ахтубинске Астраханской области, после чего был летчиком-испытателем и старшим летчиком-испытателем Государственного летно-испытательного центра ВВС им. В.П.Чкалова в Ахтубинске. С 1999 года — первый заместитель начальника Государственного лётно-испытательного центра ВВС им.В.П. Чкалова. За время испытательной работы освоил 57 типов и модификаций самолетов, в том числе Су-27, Су-32, Су-37, все типы истребителей МиГ от МиГ-21 до МиГ-31, а также многие самолеты из семейств Ту, Як, Ил, ряд экспериментальных самолетов, вертолет Ми-8. Имеет общий налет свыше 3000 часов.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2000 года полковнику Маликову Игорю Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2002-2009 годы Игорь Маликов служил на должности заместителя начальника центра - старшим лётчиком-испытателем Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова.

С 2009 года полковник Маликов И.И. находится в запасе. Работает в ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ».

И.И. Маликов за время службы награждён тремя орденами Мужества и правительственными медалями.

Литература

1. Маликов Игорь Иванович: Герой Российской Федерации, полковник // Герои Отечества : сборник / [составители: Африканова Н. Б. и др.]. - Москва : ООСТ, 2017. - С. 200.

2. Маликов Игорь Иванович [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8605. - Загл. с экрана.

3. Маликов Игорь Иванович [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://vzlet.mai.ru/Malikov_II?blind=Y. - Загл. с экрана.

Опубликовано: 7 Июля, 2020  11:18 Просмотров: 1204 Печать