Никишин Александр Николаевич

Герой Российской Федерации
8.03.1958
Указ 12.05.1996

Командир отряда специального назначения «Витязь» Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, полковник.

Родился 8 марта 1958 года в селе Илек Оренбургской области. Русский. Вскоре семья переехала в город Оренбург. Окончил среднюю школу.
Во Внутренних войсках МВД СССР - с августа 1975 года. В 1979 году окончил Саратовское высшее военное командное училище Министерства внутренних дел (МВД) СССР. Служил в Москве, в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского: командир взвода по сопровождению особо важных грузов, с 1981 года - командир учебного взвода, с 1986 года - командир роты, затем заместитель командира батальона.

В 1992 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. По ее окончании в 1992 году направлен в отряд специального назначения «Витязь» Внутренних войск МВД России на должность заместителя командира отряда. В апреле 1994 года назначен командиром отряда. Участвовал в боевых действиях почти во всех горячих точках страны: Абхазия, Карачаево-Черкесия, осетино-ингушский конфликт, октябрьские события 1993 года в Москве. С сентября 1994 года с частью отряда непрерывно находился в Моздоке.

Участник первой чеченской войны, неотлучно находился в зоне боевых действий с декабря 1994 по декабрь 1995 года. Тогда «Витязи» нанесли врагу большие потери под Хасавьюртом, Ищерской, Алпатовом, Самашками, Бамутом.

В начале января 1996 года вновь во главе большой группы личного состава «Витязя» был вызван из Москвы и переброшен в район села Первомайское (Дагестан), где была заблокирована банда С. Радуева после неудачного бандитского налета на город Кизляр. В ходе штурма в занятое боевиками село прорвалось несколько штурмовых групп отряда, одну из которых возглавил лично командир. Было уничтожено боевое охранение противника, спасено и выведено из села несколько десятков заложников из числа мирных жителей, захвачены 4 дезертира из российских войск, с оружием в руках воевавшие на стороне дудаевцев. Командование было обеспечено разведданными о численности и обороне противника, бандитам нанесены значительные потери в живой силе.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 12 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Никишину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

С июня 1996 года - офицер Управления по чрезвычайным ситуациям Главного командования Внутренних войск МВД России. В 1997 году полковник А.Н. Никишин уволился в запас.

Живёт в городе-герое Москве. В гражданской жизни занимается предпринимательской деятельностью. Активный участник общественных ветеранских организаций бывших военнослужащих, в том числе Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Русь».

Награждён орденами Мужества (31.12.1994), «За личное мужество» (09.11.1993), медалями.

Литература

1. "Витязь" не подвел // Герои нашего двора: Оренбуржцы - наши современники : биографические статьи / редактор А. Шевченко ; составитель Ю. Молостова. - Оренбург, 2009. - С. 22-23.

2. Никишин Александр Николаевич: Герой Российской Федерации, полковник // Герои Отечества : сборник / [составители: Африканова Н. Б. и др.]. - Москва : ООСТ, 2017. - С. 217-218.

3. Никишин Александр Николаевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5303. - Загл. с экрана.

Опубликовано: 7 Июля, 2020  12:40 Просмотров: 1136 Печать