д. Каменка

(5 мая 1925, д. Каменка Грачёвский район Оренбургская область – 26 сентября 1964, г. Свердловск) – прозаик.

В 1932 г. семья переехала в Узбекистан.

Выпускник Ташкентского военного училища. Летом 1944 г. прибыл на 1-й Белорусский фронт. Со своим взводом после тяжелых боёв взял Варшаву, форсировал Вислу, получил тяжёлое ранение.

село Верхнеигнашкино

(22 февраля 1907, с. Верхнеигнашкино Бузулукского уезда Оренбургской губернии (ныне – Грачевский район Оренбургской области) – 17 декабря 1973, Куйбышев) – поэт, очеркист, переводчик, критик.

Окончив в 1918 г. начальную школу, ушёл добровольцем в Красную Армию. После окончания Военно-политической школы работал политруком взвода особой военной дружины, участвовал в боях на польском фронте. В 1927 г. окончил совпартшколу, по 1930 г. работал преподавателем в средних и среднетехнических учебных заведениях Самары. С 1930 по 1933 гг. проходил курс обучения в Самарском педагогическом институте, одновременно учился в аспирантуре, преподавал философию в рабфаке.

село Грачевка

(12 (24) апреля 1855, Грачевка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне с. Грачевка Оренбургской области) – 23 июля 1937, Прага) – мемуарист, революционер-народник, редактор.

Родился в крестьянской семье. Учился в самарской гимназии, исключен из 7 класса и арестован за участие в народнических кружках. Воевал на Кавказе, участвовал во взятии Карса. Служил до 1880 г., затем вернулся в Грачёвку, занимался крестьянским трудом, был частным поверенным при Бузулукском съезде мировых судей.

(17 (30) сентября 1903, с. Державино Бузулукского уезда Самарской губернии – 3 апреля 1989) – прозаик.

В 1930 году опубликовала первую повесть «Горькая пена». С 1934 г. – член Союза писателей СССР. В творчестве Надежды Васильевны «оренбургский материал» занимает значительное место.

село Старояшкино

(25 января 1947, с. Старояшкино Грачёвского района Оренбургской области) – поэт, прозаик.

Окончил Московский институт железнодорожного транспорта. Служил в армии. Работал на различных инженерных и руководящих должностях в системе Министерства путей сообщения. Свои первые стихи В. И. Петров опубликовал в газете «Знамя труда» (г. Бузулук) в 1964 г.