Прокофьева Алла Георгиевна

(18 января 1934, г. Оренбург) – доктор педагогических наук, профессор кафедры литературы, заслуженный работник высшей школы, литературовед, краевед, член Союза писателей России.

Родилась 18 января 1934 г. в г. Оренбурге. Родители Аллы Георгиевны были бухгалтерами. Отец во время Великой Отечественной войны пропал без вести под Курской дугой. Бабушка, мать отца, погибла во время бомбежки в 1943 году в г. Люботине Харьковской области, куда в 1944 году по вызову родственников Алла Георгиевна выехала с матерью. Там же, в Люботине, она в 1952 году окончила русскую среднюю школу, после чего вернулась с матерью в Оренбург. С 1952 по 1956 училась в Оренбургском государственном педагогическом институте, окончила его с красным дипломом. Год работала учителем литературы в селе Архангеловка, а затем более десяти лет в оренбургской школе рабочей молодежи № 8.

С 1969 года начала работать в Оренбургском педагогическом институте: сначала на кафедре современного русского языка, потом с 1970 – на кафедре литературы. В 1976 году закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания литературы. 13 лет (с 1981 г.) была деканом факультета повышения квалификации директоров школ.

В 1985 году по направлению Министерства просвещения месяц читала лекции в Варне болгарским учителям русского языка и литературы. В 1995 – 1997 гг. была в докторантуре при РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), где в 1997 г. защитила докторскую диссертацию. Обе диссертации написаны по использованию литературного краеведения в процессе преподавания литературы. С 1998 года – профессор кафедры русской классической литературы и методики преподавания литературы ОГПУ, зав. литературно-краеведческой научно-исследовательской лабораторией, редактор краеведческих сборников «Оренбургский край. Архивные документы. Материалы. Исследования». С 2014 г. – ведущий сотрудник УрО РАН (Екатеринбург), участвует в подготовке многотомной энциклопедии «История литературы Урала» (1 том вышел в 2014).

Автор более 200 работ, первая публикация относится к 1965 г. Публиковалась в оренбургских и луганских газетах, в журналах «Русская литература» (Санкт-Петербург), «Москва», «Урал» (Екатеринбург), «Оренбургский край», альманахе «Гостиный Двор», сборниках «Уральский месяцеслов»(Челябинск), «Славянские чтения» (Даугава). Ею подготовлены две хрестоматии и рабочая тетрадь по литературному краеведению для учащихся 5-8 и 9-11 классов, программа и пособия для оренбургских учителей. Прокофьевой написаны статьи и выпущены книги о В.И. Дале, А.С. Пушкине, В.А. Перовском, С.И. Гусеве-Оренбургском, Л.В. Исакове, Н.В. Измайлове и многих других. Две монографии, написанные в соавторстве с коллегами, – о В.И. Дале, об Оренбургском крае в русской литературе – вышли в Москве, в издательстве РАЕ.
Под руководством А.Г. Прокофьевой девять аспирантов написали и защитили диссертации.

Алла Георгиевна – отличник просвещения РСФСР, Заслуженный работник высшей школы РФ, Член СП России с 2000 г., лауреат литературной Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2003), Правдухинской премии (2013), Губернаторской премии «Оренбургская лира» (2013).
Живет в Оренбурге.

Источник: А. Г. Прокофьева // Всероссийская литературная Пушкинская премия "Капитанская дочка": лауреаты 1996 – 2017 гг. / Оренб. обл. универсальная науч. б-ка им. Н.К. Крупской, Отдел краеведения ; сост. Е. В. Суздальцева ; отв. за вып. Л. П. Сковородко. – Оренбург , 2017. – С.51-53.

Произведения автора

Даль Владимир Иванович. Оренбургский край в художественных произведениях писателя