Кузнецов Ананий Павлович

Кузнецов Ананий Павлович (псевдонимы: Селянин, Сельчанин, Деревенский; 01.10.1859 - 15.02.1938) - фольклорист, этнограф, поэт.
А. П. Кузнецов родился в селе Подгородняя Покровка Павловской волости Оренбургской губернии в крестьянской семье. В 1877 году приехал в Оренбург, служил в харчевне, работал книгоношей. В 1886 году в газете «Оренбургский листок» появилась его первая публикация. В конце 1890-х годов А. П. Кузнецов переезжает в с. Покровское Оренбургской губернии, (ныне с. Покровское Шарлыкского района) занимается бахчеводством. В 1915 г. В Петрограде вышла его книга «Бахчеводство». Он сотрудничает с несколькими губернскими газетами: «Оренбургский листок», «Оренбургские губернские ведомости», «Оренбургская газета», где публикует заметки о крестьянской жизни в сёлах Оренбургской губернии. Его корреспонденции, известия, заметки, очерки насыщены массой статистических данных, преданий, стихов, зарисовок. Главное внимание А. П. Кузнецов уделял изучению этнографии и фольклора русских крестьян Оренбургского края. Среди трудов этнографического характера выделяются три: «Капустинские вечера», «Засидки» (1891) и очерк о свадьбах крестьян Оренбургского уезда, опубликованный П. В. Шейном в 1898-1900 гг. в его издании «Великорус в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах». Им записано более 700 песен, много знахарских и колдовских стихотворений, до 100 вариантов песни «Матаня». Вершиной этнографической деятельности А. П. Кузнецова явился его очерк о крестьянской свадьбе (1898), который представлял обстоятельное описание свадебных обрядов крестьян Оренбуржья. Значительная часть собранного и созданного А. П. Кузнецовым материала не была опубликована. В феврале 1938 г. Ананий Павлович был арестован вместе со старшим сыном Сергеем, их осудила тройка при УНКВД по Оренбургской области. В феврале 1938 г. они были расстреляны. Реабилитированы в 1989 году.

Источник: Кузнецов Ананий Павлович // Литературное Оренбуржье: биобиблиогр. словарь / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, О. В. Федосова; Г. Ф. Хомутов. - Оренбург: Оренбургская книга, 2006. - С.119-120.

Произведения автора

Свадьба у крестьян Оренбургского уезда Оренбургской губернии