ПРОФЕССИЯ – ВЕТСАНЭКСПЕРТ



Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, человечество в целом не готово отказаться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты.

Продукты животноводства (мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления - только в этом случае они приносят человеку пользу, придают силы и укрепляют здоровье.

Для того, чтобы современники могли получать удовольствие от животной пищи, не переживая о негативных последствиях, создана специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Её представители исследуют пищевое сырьё и готовые продукты питания, выявляя опасные для здоровья, контролируют условия производства.

Стоит ли говорить, что от ответственности и компетентности таких специалистов зависит порой даже человеческая жизнь!

Встреча с ветсанэкспертом ЛЮДМИЛОЙ ТРУШИНОЙ

Как школьнику понять, что профессия «Ветеринарно-санитарный эксперт» ему подходит? Насколько значимы для общества такие специалисты? Можно ли данную специальность освоить заочно? Какие знания и навыки приобретают студенты в вузе? Куда выпускник может устроиться работать с дипломом ветсанэксперта?..

На эти и другие вопросы отвечает кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии Оренбургского государственного аграрного университета ЛЮДМИЛА ТРУШИНА.



Шпаргалка абитуриента


Кто он такой?


В самом начале своего развития человечество наряду со сбором диких плодов и корней начало заниматься охотой и рыболовством. Переход к белковой пище играл важную роль в эволюции человека - способствовал увеличению его физической силы, совершенствованию головного мозга.

Однако употребление недоброкачественных продуктов животного происхождения приводило к заболеваниям людей. Поэтому уже в древние времена возникла необходимость при охоте на диких зверей, при убое приручённых животных отличать здоровых особей от больных.

Зачатки отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы появились ещё в Киевской Руси в период с XIV по XVII века. Далее контроль мяса развивался и получил конкретное выражение в государственных документах. Так, например, в 1937 году в России была введена единая система контроля качества сырья и готовой продукции на мясокомбинатах.

В современном понимании ветеринарно-санитарная экспертиза - это наука, изучающая свойства сырья и готовых продуктов питания животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.), а также способы их хранения и транспортирования. Основные цели проведения такой экспертизы - выпуск для потребителя и промышленности только доброкачественной продукции; исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных; предотвращение распространения таких болезней через продукты и отходы животноводства; предотвращение загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясных, рыбных и молокоперерабатывающих предприятий.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы поручается органам ветеринарного контроля и Россельхознадзора, ветеринарным службам при Министерстве обороны и внутренних дел, таможне. К проведению исследования допускаются как сотрудники этих ведомств, так и другие компетентные лица, имеющие профильное образование.





Подходит ли тебе профессия?



Чтобы понять, подходит ли тебе профессия «Ветеринарно-санитарный эксперт», в первую очередь следует уяснить, где именно требуются такие специалисты. Ведь диплом «вышки» тебе нужен ради будущей карьеры!

Итак, знания и навыки, получаемые по данному направлению, дадут тебе право работать как на государственных, так и на коммерческих предприятиях. Это птицефабрики, мясокомбинаты, рыбные цеха, консервные и молочные заводы, продуктовые рынки, пограничные ветеринарные пункты на таможне, ветеринарные клиники, транспортные организации, различные лаборатории. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, а также в преподавательской сфере.

Ветеринарно-санитарный врач, санитарный инспектор, эксперт качества потребительских товаров, биотехнолог, инженер-технолог по качеству, ветеринар, лаборант химического анализа - вот неполный перечень специальностей, доступных для выпускников направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Конечно, для высококлассного исполнения столь ответственных функций нужно обладать определёнными наклонностями и чертами характера. Серьёзно присмотрись к профессии «Ветеринарно-санитарный эксперт», если ты:

  • любишь химию и биологию;
  • интересуешься ветеринарной медициной;
  • в магазинах внимательно изучаешь этикетки на упаковках пищевых продуктов;
  • никогда не покупаешь много еды впрок;
  • среди одноклассников слывёшь гурманом;
  • можешь по запаху определить испорченный продукт;
  • обожаешь смотреть телепередачи о контроле качества товаров;
  • заставляешь домочадцев нещадно выбрасывать пищу, пролежавшую в холодильнике три-четыре дня.

Обучаясь в вузе, студенческую практику ты будешь проходить в отделах ветеринарно-санитарного контроля. Не поленись, соверши самостоятельную экскурсию в ближайший таможенный терминал, на санитарно-эпидемиологическую станцию, в ветеринарную клинику или лабораторию. Ведь в одном из таких мест тебе потом наверняка и предстоит работать!

Быть ли тебе ветеринарно-санитарным экспертом, в какой-то мере подскажут и наши несложные тесты.

ТЕСТ № 1

ТЕСТ № 2




Где получить образование?



Направление «Ветеринарно-санитарная экспертиза» можно освоить во многих образовательных учреждениях России. Назовём лишь некоторые государственные вузы.

Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина.

Российский биотехнологический университет (г. Москва).

Оренбургский государственный аграрный университет.

Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева (г. Москва).

Тверская государственная сельскохозяйственная академия.

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург).

Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина.

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия.




Как готовиться к поступлению?



Для поступления в большинство вузов по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» требуются результаты школьных ЕГЭ по биологии (профильный экзамен), русскому языку, математике либо химии.

Если постараешься, то можешь добавить себе вступительных баллов, став лауреатом какой-либо профильной олимпиады, желательно федерального уровня.

В студенчестве тебе предстоит знакомство с широким спектром дисциплин. Среди них латинский язык (применительно к биологии и ветеринарии), анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения, микология, радиобиология и микробиология в ветеринарии, паразитарные, инфекционные и внутренние болезни животных, экология, фармакология, токсикология, молекулярная биология, разведение животных, основы зоотехники, лабораторные исследования и их методы, хранение животноводческих продуктов.

Так как направление «Ветеринарно-санитарная экспертиза» предполагает подготовку не теоретиков, а практиков, много учебных часов в университете будет отведено овладению необходимыми навыками. К ним относятся, собственно, ветеринарно-санитарная экспертиза, контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов, надзор за импортом/экспортом сырья с точки зрения санитарии, дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях, обеспечение безопасности сырья/продуктов, микробиологические исследования, диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов, выявление и определение токсических веществ в животной продукции, обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку, использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Взяв на вооружение всё вышесказанное, ты сможешь ещё в школьные годы лучше подготовиться к поступлению в университет и в какой-то мере даже облегчить себе вузовское обучение.

Читаем о профессии

(литература из фондов Оренбургской областной библиотеки им. Н. К. Крупской)



Авдеева, Е. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов [Текст] : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. В. Авдеева, Н. А. Головина. - 2-е издание. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2022. - 187, [1] с. : ил., табл.

Ветеринарно-санитарная экспертиза : лабораторный практикум / С. В. Стадникова [и др.] ; Оренб. гос. ун-т. - Оренбург : Университет, 2013. - 208 с.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки продуктов растительного происхождения [Текст] : учеб. пособие / Оренб. гос. аграрный ун-т ; сост. А. А. Торшков [и др.]. - Оренбург : ОГАУ, 2016. - 240 с. : рис., табл.

Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства : справочник / П. В. Житенко, М. Ф. Боровиков. - М. : Колос, 2000. - 335 с.

Загаевский, И. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства : [По спец. «Ветеринария»] / И. С. Загаевский. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1989. - 206,[1] с. : ил ; (Учеб. пособие для учащихся техникумов).

Коряжнов, В. П. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов [Текст] : [для спец. «Ветеринария»] / В. П. Коряжнов, В. А. Макаров. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Колос, 1981. - 160 с. : ил. ; (Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений).

Лебедев, И. К. Ветеринарно-санитарная экспертиза при переработке птицы и кроликов [Текст] : опыт работы Пятигор. птицекомбината / И. К. Лебедев, В. А. Вьюшкова. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1984. - 80 с. : ил.

Механизация ветеринарно-санитарных работ [Текст] : курс лекций / М-во с.-х. РФ, ФГОУ ВПО «ОГАУ» ; сост. А. П. Козловцев, И. З. Аширов, С. П. Суздалев. - Оренбург : ОГАУ, 2008. - 104 с.

Основы патологической анатомии и судебно-ветеринарной экспертизы [Текст] : учеб. пособие / Б. П. Шевченко [и др.] ; Оренб. гос. аграрный ун-т. - Оренбург : ОГАУ, 2017. - 440 с. : рис., табл.

Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст] : практикум : допущено УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария» / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. - Издание 5-е, стереотипное. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2021. - 237, [1] с. : табл., рис.

Рубина, Е. А. Санитария и гигиена питания : учеб. пособие / Е. А. Рубина. - Москва : ACADEMIA, 2005. - 288 с. - (Высшее профессиональное образование).

Скопичев, В. Г. Физиология для ветсанэкспертов. Теория и практикум : учебное пособие / В. Г. Скопичев, Л. Ю. Карпенко, А. Б. Андреева. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 303, [1] с.

Справочник по ветеринарно-санитарному просвещению : сборник метод. указаний, конспектов, лекций, официальных материалов и статистических таблиц / под ред. А. В. Недачина ; сост. А. Ю. Бранзбург [и др.]. - М. : Новая деревня, 1928. - 246 с.

150 лет Оренбургской государственной ветеринарной службе / Сост. А. В. Щукин, Ф. К. Щетинин. - Оренбург : [б. и.], 2002. - 24 с.