bond3

Писатель без биографии – это обреченный на быстрое иссыхание источник.
Моя биография – мои книги, написанные и ненаписанные…

Юрий Бондарев

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области в семье народного следователя. 1920 -1930-е гг. у родителей будущего писателя прошли в разъездах по Оренбуржью, Южному Уралу, Средней Азии. В конце 1931 года семья переехала в Москву. Жили в Замоскворечье. Юрий учился в 516-й средней школе. Уроки, увлечение футболом, коньками, голубями – обычная мальчишеская жизнь с ее радостями и огорчениями. В ряду его интересов большое место занимали и книги. Этому во многом способствовала мать, часто читавшая сыну по вечерам и постепенно привившая Юре любовь к русской классике.

В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском.

Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу». За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу».

С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.

В октябре направлен в Чкаловское зенитное училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Дебютировал в печати в 1949 году. Первые рассказы писателя были опубликованы в журналах «Огонек», «Смена», «Октябрь». В 1951 году он окончил Литературный институт имени М. Горького (учился в семинаре К.Г. Паустовского). В том же году был принят в Союз писателей СССР. Первый сборник его рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году.

Очень скоро Ю. Бондарев стал одним из самых печатающихся авторов. Его перу принадлежат романы «Тишина» (1962), «Двое» (1964), «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1996), «Бермудский треугольник» (1999); повести «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), «Родственники» (1969); сборник рассказов «Поздним вечером» (1976); книги литературных статей «Поиск истины» (1976), «Взгляд в биографию» (1977), «Хранители ценностей» (1978) и др.

Незабытое прожитое открывается в произведениях писателя. И это заставляет литературоведов говорить, что Юрий Бондарев – живой классик русской литературы.

Произведения  Ю. Бондарева переведены более чем на 70 языков. Его романы и повести поднимают важные общечеловеческие вопросы, поэтому пользуются искренней любовью читателей разных поколений. Много лет Юрий Васильевич работал над циклом миниатюр «Мгновения», в которых предстал перед читателями как романтик, мыслитель, философ.

По произведениям писателя сняты художественные фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор» и др.

Наряду с творчеством Ю. В. Бондарев вел активную общественную деятельность. С 1959 по 1963 гг. он являлся членом редколлегии журнала «Роман-газета», редактором отдела литературы и критики «Литературной газеты». С 2001 года был членом редакционной коллегии журнала «Мир образования – образование в мире».

В ноябре 1971 года был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, а с 1990 по 1994 гг. являлся председателем Союза писателей России. На протяжении 8 лет, с 1991 по 1999 гг., работал сопредседателем Международного сообщества писательских союзов. В 1974-1979 гг. возглавлял Добровольное общество любителей книги. С 1994 года входил в Высший творческий совет Союза писателей России. Ю. В. Бондарев много раз ездил за рубеж по приглашению издательств как общественный деятель.

В 1963 году Юрий Бондарев был принят в Союз кинематографистов. В 1961-1966 годах он являлся главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».

Писатель избирался депутатом Верховного Совета РСФСР IХ-Х созывов, был заместителем председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР (1984-1989), членом ЦК Компартии РСФСР (1990-1991).

С 1996 года почетный академик Академии российской словесности.

Юрий Васильевич увлекался живописью. Дома он собрал внушительную коллекцию книг о живописи и альбомов с репродукциями мировых шедевров.

До самого своего последнего дня жизни писатель оставался неравнодушным к происходящим событиям в стране, он до последнего твёрдо отстаивал свою позицию, и не шёл на компромиссы со своей совестью.

Юрий Васильевич умер 29 марта 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Главное меню