«Не может быть поэта без судьбы» - Виртуальная выставка

Биография Юлии Друниной

Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в семье учителей.

С детства будущая поэтесса любила читать и не сомневалась, что будет литератором. Первые стихи она написала в 3-м классе.

Посещала литературную студию при Центральном Доме художественного воспитания детей в здании Театра юного зрителя. В конце 1930-х годов Ю. Друнина участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате одно из ее стихотворений  –  «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

Вопреки воле родителей, шестнадцатилетнейдевчонкой Ю. Друнина ушла на фронт. В самый неблагоустроенный род войск – в пехоту. Она прошла огненные версты батальонным санинструктором. Здесь она встретила свою первую любовь, самую возвышенную и романтическую. В стихах и в воспоминаниях поэтесса называла его Комбат – с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём пронесла через всю Великую Отечественную войну и сохранила навсегда.

Когда, забыв присягу, повернули

В бою два автоматчика назад,

Догнали их две маленькие пули —

Всегда стрелял без промаха Комбат…

В 667-й стрелковом полку 218-й стрелковой дивизии Юлия Друнина знакомится с санинструктором Зинаидой Самсоновой (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой поэтесса посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

На войне получила два тяжелых ранения, закончив ее в звании старшины медицинской службы.

Пережитое на фронте стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой её творчества.

Двадатилетней девушкой поэтесса вернулась в мирные дни и для нее началась «новая жизнь».

Придя с войны в свои неполных двадцать,

Я верила железно, что теперь

Мне, фронтовичке, нечего бояться.

Друнина поступила в Литературный институт, где встретила фронтовика, комиссованного по ранению, и начинающего поэта Николая Константиновича Старшинова (1924-1998). Вскоре они поженились. В 1946 году родилась дочь Елена. Из-за замужества и рождения дочери Юлия пропустила несколько лет учёбы в институте и закончила его только в 1952 году. Стихов в тот период не писала. Молодая семья ютилась в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В 1960 году Друнина и Старшинов расстались.

В 1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с Алексеем Яковлевичем Каплером (1904-1979). Сценарист, прозаик, учитель, наставник многих творцов советского кино. Он был старше поэтессы на 20 лет. За его плечами к моменту их встречи были не только популярные в ту пору кинофильмы по его сценариям, но и 10 лет лагерей ГУЛАГа.

Он стал ее вторым мужем и многолетним спутником жизни. Ему были посвящены поэтические строки, которые светились радостью и счастьем бытия.

Я люблю тебя злого, в азарте работы,

В дни, когда ты от грешного мира далек,

В дни, когда в наступленье бросаешь ты роты,

Батальоны, полки и дивизии строк.

Я люблю тебя доброго, в праздничный вечер,

Заводилой, душою стола, тамадой.

Так ты весел и щедр, так по-детски беспечен...

Смерть А. Каплера в 1979 году так и осталась для Ю. Друниной невосполнимой утратой.

С большими надеждами на лучшее будущее Юлия Друнина восприняла перестройку конца 1980-х годов. В 1990 году стала депутатом Верховного Совета СССР, много выступала в периодической печати не только со стихами, но и с публицистическими статьями, в которых с тревогой писала о том, как неоднозначно проходит перестройка, как у многих людей происходит девальвация моральных и гражданских ценностей.

Безумно страшно за Россию,

И обоснован этот страх.

Как обезкровлен, обессилен

Колосс на глиняных ногах!..

Разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса. В августе 1991 года (во время путча ГКЧП) участвовала в защите Белого Дома. В беседе с одним из депутатов объяснила свой приход желанием защитить Б. Ельцина.

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года.

Её главное желание – быть похороненной в одной могиле с Алексеем Каплером – исполнилось.

Главное меню

Рейтинг@Mail.ru