Морской (Малышев) Дмитрий Иванович

(20 октября (1 ноября) 1897, с. Сапожкино Бугурусланского уезда Оренбургской губернии – 20 ноября 1956, пос. Колтубанка Оренбургской области) – русский и мордовский поэт.

Родился в мордовской семье крестьянина. Достигнув восьмилетнего возраста, работал батраком у помещика Титова. Учился в школе села Русский Кандыз. Участник Первой мировой войны. С 1916 г. был на фронте. В период гражданской войны находился в Красной армии. Был контужен. Начал печататься (на русском и мордовском языках) с 1921 г. Демобилизовался в середине 1922 г. Поступает на рабфак Самарского университета. В Самаре принимает участие в Самарском литературном обществе «Слово». В этот период появляется псевдоним Морской. Позже печатался также под псевдонимом «Дм. Долгонемов». Первый опубликованный им рассказ «Бедняк Володя» (1923) получил высокую оценку М. Горького. Малышев-Морской едет в Москву. В 1923–1925 гг. учился в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова. Познакомился с С. А. Есениным и считал себя поэтом есенинской школы.

В 1926 г.стал членом литобъединения «Никитинские субботники», в издательстве вышла его первая книга стихотворений «Сурдина пурги» (1927) с предисловием П. Н. Сакулина. Выделяются поэмы Морского «Ульяна Сосновская» (1929) о безрадостной доле мордовской женщины до революции и «Нувази» (1930) об участии мордвы в освободительном движении под руководством Емельяна Пугачёва. С апреля 1930 г. стал слушателем сценарных курсов ВГИКа. Написал сценарий для первого фильма о жизни Мордовии. Несколько месяцев находился в Башкирии как руководитель агитбригады. Летом 1933 г. работал на строительстве московского метрополитена. Сборник «Розовое утро» (1936) включает стихи на оборонную тему о советской молодёжи.

В 1935 г. его арестовывают вместе с младшим братом, Сергеем Ивановичем, по обвинению в антисоветской агитации. Приговорён к 3 годам лишения свободы. Наказание отбывает в Сибири. После поселяется в Куйбышеве, работает плановиком на Жигулёвском пивоваренном комбинате. В январе 1938 его снова арестовывают по обвинению в принадлежности к антисоветской террористической организации. Находился под стражей до 13 марта 1940 г.

В сентябре 1940 г. перебирается к отцу в Сапожкино, работает ответственным секретарём бугурусланской районной газеты «За большевистские колхозы». Рядом с ним – вторая жена Антонина Фёдоровна Давыдычева (с первой женой Антониной Александровной Ластовенко Морскому пришлось расстаться, так как она не захотела уезжать из Москвы). В мае 1941 г. возвращение в Куйбышев, откуда уже в сентябре его высылают вместе с семьёй обратно в Сапожкино. 3 октября 1941 Морского арестовывают в третий раз за распространение панических слухов. Осуждён Военным трибуналом Оренбургского гарнизона к 5 годам. Находился в лагерях до 1943 г., когда по личному заявлению был отправлен на фронт.

В годы Великой Отечественной войны, находясь на фронте, Морской писал стихи о героических подвигах советских воинов. После тяжёлого ранения и контузии в 1943 г. демобилизован, вскоре арестован четвёртый раз за антисоветскую агитацию. Провёл в тюрьме Смоленска 10 лет.

В 1954 г.  возвращается домой. Болезнь сердца и частичный паралич конечностей приковали к постели. Несколько месяцев прожил в своем родном селе Сапожкино. Последний год жизни Морской находился в Боровом доме инвалидов (посёлок Партизанский Бузулукского района).

27 июля 1960 г. определением Военного трибунала Белорусского военного округа реабилитирован.

Источники: Ишбулатов, Ф. А. «... и мне жизнь хуже смерти»: к столетию со дня рождения Дмитрия Морского (Малышева) / Ф. И. Ишбулатов // Гостиный двор. – 1997. – № 5. – С. 197–205.

Краткая литературная энциклопедия. Т. 4: Лакшин – Мураново. / гл. ред. А. А. Сурков. – М. : Сов. энциклопедия, 1962. – С. 985.

Место пребывания : село Сапожкино.
Произведения автора