Гурьянов Иван Гаврилович

(6 января 1791, г. Оренбург – не ранее 1854, г. Ельня Смоленская область) – штабс-капитан провинциального происхождения, литератор, переводчик.

Родился в семье капитана Озёрного батальона Оренбургского гарнизона Николая Лашкина. Фамилию Гурьянов получил от отчима, коллежского асессора Гавриила П. Гурьянова, за которого его мать после смерти отца вышла замуж в 1795 году. Отчим служил в Оренбурге, Уфе, с 1798 года обосновался в Казани, двумя годами ранее получив в наследство от брата небольшие имения в Казанской и Нижегородской губерниях. Отчим Гурьянова умер в 1801 году, не оформив усыновления, а Департамент герольдии в 1813 году отказал в причислении его к роду дворян Гурьяновых. Пасынок Иван обучался в Иностранном пансионе в Казани, после чего в возрасте 16 лет, поступил на военную службу унтер-офицером 26 Егерского полка, где провинциалу проще всего было сделать карьеру и, следовательно, добиться получения дворянства. В 1807 году участвовал в русском походе в Пруссию. В Отечественную войну 1812 года неоднократно отличался в сражениях, начав в чине прапорщика Эстляндского пехотного полка и за полгода дослужившись до штабс-капитана. Но там же он получил тяжкое ранение в ногу, на всю жизнь сделавшее его инвалидом.

И сложилась бы судьба отставного солдата иначе, не пропади неведомым образом в 1814 году из кошелька Гурьянова значительная сумма рекрутских денег, в результате чего он провёл 14 месяцев в тюрьме и оказался вынужден распродать для покрытия долга все свои имения. В связи с казанским пожаром 1815 года и гибелью дома продажа одного из имений затянулась, так как вместе с тем сгорели и присутственные места; комиссия военного суда, усомнившись в намерениях Гурьянова и в действительном существовании имения, приговорила его к смертной казни. Во время прохождения приговора по инстанциям Гурьянов успел продать имение и покрыть недостачу, однако в 1818 году был, тем не менее, разжалован с лишением дворянства, чинов и ордена и переведён рядовым в Тульский пехотный полк. В 1821 году он был произведён в унтер-офицеры. В 1824-1825 годах сделался домашним учителем у детей своего дивизионного командира барона Г. В. Розена (1782-1841), а в 1826 году вышел в отставку.

С 1824 года Гурьянов начал публиковаться. Просьба о возвращении ему дворянства удовлетворена не была. Заняться литераторской деятельностью Гурьянова вынудило не высокодуховное устремление, а тривиальная нехватка средств к существованию. Во многом зарабатывать на жизнь книгописанием оказывались вынуждены в то время те, кто, обладая определённым минимумом образования, не мог в силу тех или иных обстоятельств, будь то «низкое» происхождение, «подмоченная» репутация, инвалидность или прозябание в мелких чинах, поступить на государственную службу.

Гурьянов интенсивно публиковался до 1836 года, часть книг выпускал анонимно. Перу Гурьянова-литератора принадлежат разномастные произведения из совершенно различных, подчас ничем не связанных промеж собой областей: учебные пособия, игры для детей, путеводители, патриотические книжки, компиляции, песенники, сборники анекдотов, исторические работы, романы, повести, наконец, переводы с немецкого и французского языков. С начала 1830-х гг. писал романы и повести, подражая Ф. Булгарину: «Илья Пройдохин. Открытая тайна некоторых, или Горе от ума и Горе без Ума», «Марина Мнишек, княжна Сандомирская», «Новый Выжигин на Макарьевской ярмарке» (1831) и др. В числе прочего обработал лубочный пересказ «Приключений барона Мюнхгаузена» Р. Распе, выполненный Н. Осиповым, выпустив его под заглавием «Не любо – не слушай, лгать не мешай, или Чудная и любопытная жизнь Пустомелева, помещика Хвастуновской округи, села Вралихи, лежащего при реке Лживке» (1833).

Гурьянов принадлежал к числу низовых или, говоря словами Белинского, «фризурных» литераторов, чью читательскую аудиторию составляли мелкопоместные провинциалы, небогатые столичные дворяне, получившие образование купцы. Сочинения и переводы Гурьянова были в основном рассчитаны на мелких чиновников, мещан, провинциальное дворянство. В 1840-х годах Гурьянов жил в Ельне, где давал уроки. В 1846 году ему было разрешено поступить на гражданскую службу, состоя на которой, он и скончался не ранее 1854 года.

Источник: Останин, Н. Об этой книге / Н. Останин // Французские и немецкие чародейные сказки в переводах И. Г. Гурьянова. – Санкт-Петербург : CHAOSSS/PRESS, 2019. – С. 7-8.

Место пребывания : Оренбург.
Произведения автора