Шаршун Сергей Иванович

(4 (16) августа 1888, город Бугуруслан – 24 ноября 1975, Париж) – поэт, прозаик, художник, критик, иллюстратор книг.

Родился в городе Бугуруслане (ныне Оренбургской области) в купеческой семье. В 1905-1907 годах учился в коммерческом училище Симбирска, одновременно занимаясь живописью и готовясь к поступлению в Казанскую художественную школу. В 1908 году уехал в Москву, где занимался в частной студии И. И. Машкова и мастерской К. Ф. Юона. В 1912 году переехал в Париж и поступил учиться в Русскую Свободную академию М. Васильевой, затем – в кубистскую академию «La Pallette». Ирина Одоевцева, познакомившаяся с Сергеем Шаршуном в Париже, так отозвалась о нём: «С. И. Шаршун считался среди нас главным образом прозаиком-модернистом, о нём, как о художнике, мне было мало, что известно… Его литературные произведения печатались в самом передовом журнале «Числа». И. М. Каспэ называл его «одним из самых ярких авторов журнала». Многие, кто был знаком с Сергеем Шаршуном, отмечали, что он был и оставался до конца жизни русским, несмотря на то, что большую часть жизни провёл за границей. Он был всегда готов прийти на помощь нуждающимся, несмотря на его более чем скромные средства к существованию. Сергей Шаршун стал приверженцем антропософии, называл себя «магическим реалистом».

В двадцатых годах ХХ века в Берлине С. И. Шаршун начал издание своих дадаистских листовок, выходивших крохотным тиражом, нерегулярно с 1922 по 1975 год. Листовки были большей частью написаны на русском языке, в них С. И. Шаршун представлен как художник, писатель и философ. В этих листовках печатались афоризмы, поэтические образы, воспоминания детства и философские рассуждения, мысли о России и литературе. В 30-е годы ХХ века были изданы поэмы в прозе «Долголиков» (1934), «Небесный колокол» (1938), лирическая повесть «Заячье сердце» (1937) и роман «Путь правый». Эти произведения и многие другие были переизданы издательством Ля Кестьон в 60-е годы ХХ века. В 1950 году в Париже была издана пьеса «Наблюдатель», год спустя вышла первая книга задуманной им эпопеи «Вслепую» – «Яно Грустнейший, или Хождение к истокам отцовской крови». В 1960 – 1970-х годах несколько раз посетил Советский Союз. Как художник получил мировое признание в конце жизни после большой выставки в Национальном музее современного искусства в Париже в 1971 году. Его картины хранятся в Третьяковской галерее и крупнейших музеях Европы и США.

Источники: Шаршун Сергей Иванович // Литературное Оренбуржье : биобиблиогр. словарь / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, О. В. Федосова, Г. Ф. Хомутов. – Оренбург : Оренбургская книга, 2006. – С. 220-221.

Одоевцева, И. В. О Сергее Шаршуне / И. В. Одоевцева // Одоевцева, И. В. На берегах Сены / И. В. Одоевцева. – М., 1989. – С. 104-107.

Место пребывания : г. Бугуруслан.
Произведения автора