Девятаев Михаил Петрович

(8 июля 1917, с. Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне пос. Торбеево Республики Мордовия) – 24 ноября 2002, Казань) – прозаик, мемуарист.

Родился в крестьянской семье. В 1938 году окончил Казанский речной техникум. В Казани учился летать в аэроклубе. В 1938 году был призван в Красную Армию и был направлен в Первое Чкаловское военное авиационное  училище лётчиков, которое окончил в 1940 году. Учёбу в Чкаловском училище М. П. Девятаев вспоминал, как самое счастливое время. В своей книге «Побег из ада» М. П. Девятаев пишет о курсантской жизни: «Все вместе каждое утро летом и зимой бегали на Урал купаться, усиленно занимались спортом. Прямо с речки бежали в спортивный городок…». Чкалов (Оренбург) дал путёвку в небо выдающемуся лётчику.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Петрович Девятаев – в действующей армии. Уже 24 июня 1941 года лётчик открывает боевой счёт, сбив вражеский пикирующий бомбардировщик. Вскоре ему вручают орден Красного Знамени. В сентябре 1941 года он был ранен в ногу. Вынужденно стал служить в тихоходной авиации, и только в мае 1944 года вновь становится истребителем. Участвовал в боях 1-го Украинского фронта, сбил девять вражеских самолётов.

В июле 1944 года был сбит и попал в плен.

За попытку побега был направлен в лагерь смерти Заксенхаузен. Затем М. П. Девятаев оказался на острове Узедом, где в немецком ракетном центре Пенемюнде шли разработки ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2».

8 февраля 1945 года десять советских военнопленных захватили немецкий  бомбардировщик и совершили на нём побег из концлагеря. Самолёт пилотировал М. П. Девятаев. Немцам не удалось его сбить, и самолёт приземлился в расположении советских войск. М. П. Девятаев был помещён в фильтрационный лагерь. В сентябре 1945 года к нему за консультацией по немецкому ракетному центру в Пенемюнде обращался конструктор Сергей Павлович Королёв.

Послевоенная жизнь выдающегося лётчика была отягощена, тем фактом, что он побывал в плену.

Только через 12 лет после окончания войны 15 августа 1957 года по инициативе С. П. Королёва Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Им было издано две автобиографические книги — «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988).

Место пребывания : Оренбург.
Произведения автора