Шакирзянов Касим Хасанович (Шамун Фидаи)

(15 (28) июня 1902, Оренбург – 1920) – башкирский поэт.

В «Оренбургском календаре» за 1992 год указано: «настоящее имя – Касим Мухамедьянович Шакирьянов». Родился в семье ремесленника-пекаря. Детство его прошло в семье, где фанатично исповедовали законы шариата. Учился Касим в самом старом медресе, в котором царило беспрекословное повиновение, а шакирды жестоко наказывались.

Первая заметка будущего поэта была опубликована в оренбургской газете «Вакыт» («Время»), которая была посвящена разоблачению ужасающих порядков в медресе, где он учился. После протестов и побега старшего брата из дома, родители разрешили Касиму посещать открывшуюся в Оренбурге русско-татарскую земскую школу, в которой он учился в 1916–1917 годах. Нарастающие революционные события докатились до Оренбурга. Юноша восторженно встретил революцию.

В пятнадцать лет он встречает Великую Октябрьскую революцию и становится активным организатором татарской и башкирской молодёжи в Уфе и Оренбурге. В шестнадцать – сражается против армии Колчака. В семнадцать лет участвует в героической обороне Оренбурга от белоказачьих войск атамана Дутова. В восемнадцать – является членом Губкома комсомола, организатором и редактором двух комсомольских газет.

На творчество Касима повлияло чтение стихотворений Г. Тукая, М. Гафури, С. Рамиева, знакомство с материалами на страницах журнала «Шуро», посещение кружков «Общества учащихся мусульман», на заседания которых приглашались А. Тагиров, Ш. Камал

По совету своего учителя Т. Ченекея в 1917 году Фидаи уехал в Уфу, чтобы учиться в медресе «Галия». Молодой поэт стал активным участником литературных вечеров, печатался в литературных журналах. Свои стихи он подписывал псевдонимом «Фидаи», который в переводе с арабского означал готовность принести себя в жертву ради определённой цели.

Шамун Фидаи регулярно помещал свои стихи в газетах. В газете «Алга» в начале 1917 года была опубликована его статья против кровопролитной войны. Вскоре он стал одним из самых активных деятелей Уфимской организации большевиков. Искал образ нового героя. Проблема нового героя, связавшего свою судьбу с революцией, была одной из главных.

В 1919 году, во время наступления Колчака на Уфу, Ш. Фидаи работал в газете 5-й армии «Кызыл Яу». С оружием в руках принимал участие в боях против колчаковцев в Белебееве, Бугуруслане, Абдулино.

Татаро-башкирские большевики вынесли решение об отправке Шамуна Фидаи в Оренбург, где он должен был организовать подпольную борьбу молодёжи под руководством большевиков. Фидаи знакомится с учащимися оренбургской педагогической школы, встречается с начинающим поэтом М. Джалилем. В 1920 году вновь был отозван в Уфу. Его назначили редактором татарских молодёжных газет «Яшь коммунист» («Молодой коммунист») и «Яшь коч». На страницах этих газет Ш. Фидаи был избран членом Уфимского губкома и делегатом 3-го Всероссийского комсомола.

Ш. Фидаи не пришлось участвовать в работе съезда. Вместе со своим другом Б. Башмаковым они были найдены убитыми у деревни Камышлы по дороге в деревню Мамак (Башкортостан).

Ш. Фидаи был и талантливым переводчиком: перевёл стихи А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, Э. Г. Багрицкого, рассказы М. Горького.

Сборник стихов и статей Ш. Фидаи на татарском языке «Ветер Октября» был издан его братом М. Шакирзяновым в 1960 г. в Казани. В 1971 году Башкирское книжное издательство выпустило сборник стихов Ш. Фидаи на русском языке «Пламя сердца». Это первое, наиболее полное издание стихов поэта на русском языке. Но и оно включает только 24 стихотворения. Переводчик стихов и автор предисловия – уфимский поэт Роберт Паль во вступительной статье «Поэт, которому всегда восемнадцать» даёт обстоятельный анализ творчества Ш. Фидаи.

Источники:

Поэт Шамун Фидаи (Шакирзянов Касим Хасанович) // Имамутдинов, Р. Б. Писатели национальных литератур в Оренбургском крае / Р. Б. Имамутдинов. – Оренбург, 1991. – С. 48–53.

Шамун Фидаи // Оренбургский календарь 1992 : рекомендательный библиогр. указ. к знаменательным и памятным датам области / Оренб. обл. б-ка им. Н. К. Крупской. Библиогр. отд-ние ; ред. В. В. Ронжес, сост. Г. М. Штыкалова, отв. за вып. Л. О. Симонова. – Оренбург, 1992. – С. 24–25.

Место пребывания : Оренбург.
Произведения автора