ЭРИКА И КЛАУС МАННЫ

В 1905 году у Томаса и Кати Манн родилась девочка Эрика, а через год появился сын Клаус. С детства Эрика и Клаус были неразлучны, оба посвятили себя творчеству, вместе работали и путешествовали.

mann

Клаус и Эрика Манны

Эрика играла в постановках брата в Берлине и Бремене. В 1925 году она приняла участие в постановке спектакля по пьесе Клауса «Аня и Эстер». Кроме Эрики Манн, в спектакле играли Памела Ведекинд (на тот момент она была невестой Клауса) и Густаф Грюндгенс (через год они с Эрикой поженились), ставший впоследствии прототипом главного героя книги Клауса Манна «Мефистофель».

mann

Эрика, Клаус, Памела Ведекинд и Густаф Грюндгенс

В 1927 году Эрика и Клаус отправились в кругосветное путешествие, которое позднее описали в своей книге «Rundherum; Das Abenteuer einer Weltreise». Они провели в США девять месяцев, после чего через Японию, Корею, Советский Союз и Польшу вернулись домой.

После прихода нацистов к власти в феврале 1933 года вся семья покинула Германию. Клаус жил сначала в Париже, затем в Амстердаме, Эрика осталась в Швейцарии с родителями.

В 1936 году Клаус написал свой знаменитый роман «Мефистофель. История одной карьеры» («Mephisto. Roman einer Karriere», 1936) о моральном перерождении великого артиста Густафа Грюндгенса, который стал любимцем Геринга и сотрудничал с нацистами. Томас Манн высоко оценил работу сына: «Твой роман доставил мне большое удовольствие. Он изящен и забавен, часто очень смешной и просто блистательный, его язык прекрасен».

mann

Томас Манн со своей женой Катей и детьми Эрикой и Клаусом

Вскоре Клаус и Эрика отправились в Америку. Эрика читала лекции, выступала по радио, в газетах, участвовала в шоу, предупреждая об опасности национал-социализма. Вместе с Клаусом они составили сборник репортажей о Гражданской войне в Испании (1936–1939), где успел побывать Клаус.

В 1938 году она выпустила книгу на английском «Школа для варваров. Образование при нацистах» («School for Barbarians»). Опираясь на факты, она показала, как в «стране поэтов и философов» нацисты воспитывают подрастающее поколение в духе расизма, ненависти и нетерпимости, как разрушаются семейные отношения, как оболванивают детей в пронацистских молодёжных организациях.

Когда началась война, брат с сестрой поступили на службу в действующую армию США. В победном мае 1945 года Клаус вступил в Германию в составе американских войск и вскоре оказался в родном, но неузнаваемом Мюнхене, в то время как Эрика участвовала в высадке десанта в Нормандии и вошла в Париж в качестве военного корреспондента. Как журналист, она присутствовала на Нюрнбергском процессе.

После войны, в апреле 1949 года Клаус умер в Каннах, где и был похоронен. Эрика стала секретарём отца, писала сценарии по его романам, сокращала и печатала рукописи, вела переписку.

mann

После смерти Томаса Манна Эрика взяла на себя управление наследием отца и брата. Благодаря проделанной ею колоссальной работе, в СССР вышел том писем Томаса Манна жене и роман Клауса «Мефистофель». Эрика Манн умерла в 1969 году.

mann

Главная