ТОМАС МАНН

Пол Томас Манн (Paul Thomas Mann, 1975–1955) – одна из самых значительных фигур в литературе первой половины XX века, создатель нового типа европейского романа. Так же как и его старший брат, стал свидетелем прихода новой власти в Германии, положившей конец мирной бюргерской эпохе. Эти исторические события отразились на его творчестве.

mann

Томас Манн родился в июне 1875 года в городе Любек. В 1882–1889 годы он посещал частную школу, затем гимназию, которую окончил в 1894 году. После смерти отца в 1891 году вся семья перебралась в Мюнхен. В 1894 году Томас Манн работал волонтёром Общества противопожарного страхования, вольнослушателем посещал лекции по истории, экономике, литературе в Мюнхенском техническом университете.

В 1894 он опубликовал в журнале свой первый рассказ «Падшая» («Gefallen»). В 1898–1899 годах работал редактором в журнале «Симплициссимус» («Simplizissimus»).

В 1898 году выходит первая книга писателя «Маленький господин Фридеман» («Der kleine Herr Friedemann»), обозначившая одну из важнейших тем писателя: противостояние неординарной личности буржуазному обществу нового века.

Выход романа «Будденброки. История гибели одного семейства» («Buddenbrooks. Verfall einer Familie») в 1901 году сделал молодого писателя знаменитым. Через призму повествования о четырёх поколениях одной семьи, на первый взгляд воплощающей в себе идеал германских добродетелей, Томас Манн показывает процесс постепенного разложения бюргерской культуры: от основателя семейства, властного, деловитого, твёрдого в нравственных устоях, прямолинейного и грубоватого поставщика зерна прусским войскам во время антинаполеоновских войн Иоганна Будденброка до его внуков, уже подверженных всем порокам и слабостям интеллектуалов.

История любви и предательств, вражды и интриг, борьбы и зависти, исступлённой страсти – и жгучей ненависти. В 1929 году за этот роман Томас Манн получил Нобелевскую премию по литературе.

mann

Катя Манн с детьми: (слева направо) Моника, Голо, Михаэль, Клаус, Элизабет и Эрика

В 1905 году Манн женился на Кате Прингсхайм, которая происходила из богатой светской еврейской семьи промышленников. От этого брака у них появились шестеро детей, четверо из которых – Эрика, Клаус, Голо и Михаэль – впоследствии проявили себя на литературном поприще.

В годы Первой мировой войны Манн выступал в поддержку Германской империи. Статьи в защиту Первой мировой войны, против пацифизма и общественных реформ вошли в сборник с ироничным названием «Размышления аполитичного». Публицистический труд, вышедший в 1918 году, вызвал настоящую бурю споров среди писателей и критиков – и даже привёл к серьёзному конфликту Томаса Манна с братом Генрихом.
Одни преувеличенно восхищались патриотизмом Манна, другие обвиняли его в конформизме и готовности идти на поводу у официозной пропаганды, – однако ни те, ни другие не были близки к истине. Поскольку в своём эссе Томас Манн искренне рассуждает о том, что, в его понимании, значит быть гражданином своей страны и любить её, пусть и не разделяя её ошибок и заблуждений, и в радости, и в горе.

Долгое время он симпатизировал националистам, неправильно оценивая антиеврейские выпады как выступления против большевизма. В этот период Томас Манн написал и опубликовал интеллектуальный роман «Волшебная гора» («Der Zauberberg», 1924), где человек достигает едва ли не просветления, уходя в глубины собственной философии. Роман заслужил статус одного из наиболее сложных в немецкой литературе XX века.

mann

Томас Манн с семьёй на острове Хиддензе в Балтийском море, 1924 год

В 1930 году взгляды писателя поменялись – Томас Манн выступил в Берлине с речью «Призыв к разуму» об объединении социалистов и либералов для противостояния фашизму и праведном сопротивлении рабочего класса нацизму. Вскоре после того писатель вынужден был эмигрировать, в частности из-за еврейского происхождения его жены. Семья поселилась в швейцарском Цюрихе, где Манн начал работу над многотомным романом «Иосиф и его братья» («Joseph und seine Brüder», 1942). В нём четыре тома, пересматривающие историю библейского Иосифа Прекрасного, проданного в рабство собственными братьями. Для написания романа Томас специально собирал материалы в Палестине и Египте.

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. В 1934 году Томас Манн впервые посетил Соединённые Штаты. В 1935 году вместе с Альбертом Эйнштейном становится почётным доктором Гарвардского университета, но уже через год новая власть Германии лишила писателя и звания, и немецкого гражданства. Томас Манн присоединился к антифашистскому фронту и принял гражданство Чехословакии.

С 1937 по 1940 годы вместе с журналистом Конрадом Фальке издавал литературно-публицистический журнал «Мера и цена» («Maß und Wert»). Ведущим политического отдела был сын Томаса Манна – Голо Манн, в будущем западногерманский историк.

В 1938 году Томас Манн преподавал в Принстонском университете в (Нью-Джерси, США) и много писал – по ту сторону океана был создан роман «Лотта в Веймаре» («Lotte in Weimar», 1939) о старом Гёте и его юношеской любви Шарлотте. Также из Америки с 1940 года Томас Манн вёл антифашистские радиопередачи для немцев. А в победном году сделал в Библиотеке Конгресса доклад «Германия и немцы», где проводилась мысль о том, что «нет двух Германий, доброй и злой, есть одна-единственная Германия, лучшие свойства которой под влиянием дьявольской хитрости превратились в олицетворение зла».

В Америке же был написан ещё один философский роман – «Доктор Фаустус» («Doktor Faustus», 1947), современный перепев средневековой трагедии о сделке с дьяволом.

В 1951 году в свет вышел эксцентричный исторический роман Томаса Манна «Избранник» («Der Erwählte»). Тонкая и изысканная стилизация под мистическую и аллегорическую прозу Средневековья – и одновременно мудрая философская притча.

В 1952 году Томас Манн вернулся в Европу, в Швейцарию. Через год выходит повесть «Обманутая» («Die Betrogene»), ещё через год – его последняя новелла «Чёрный лебедь». Тогда же Манн продолжил работу над начатым ещё до Первой мировой романом «Признания авантюриста Феликса Круля» о современном Дориане Грее, который, обладая талантом, умом и красотой, предпочёл стать мошенником и с помощью своих афер начал стремительно подниматься по общественной лестнице, теряя человеческий облик и превращаясь в чудовище.

Но эта книга так и осталась незаконченной – Томас Манн умер 12 августа 1955 года.

mann

Главная