Виртуальная выставка «Агата Кристи»

Биография Агаты Кристи

«Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо»
Агата Кристи

Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890 года. Родным городом будущей писательницы стал Торки (английское графство Девон). При рождении девочка получила имя Агата Мэри Кларисса Миллер. Родители Агаты – зажиточные переселенцы из Соединенных Штатов. Кроме Агаты, в семье было еще двое детей – старшие сестра Маргарет Фрерри и брат Луис Монтан. Детские годы будущая писательница провела в поместье Эшфилд.

В 16-летнем возрасте Агату отправили в парижский пансион. Там девушка училась без особого рвения к наукам, постоянно скучала по дому. Главными «достижениями» Агаты стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и падение в обморок перед выступлением на школьном концерте.

Затем два года Агата обучалась в другом пансионе, после чего вернулась домой совершенно другим человеком – из несообразительной стеснительной девчонки будущая знаменитость превратилась в привлекательную блондинку с длинными волосами и томными голубыми глазами.

Во времена Первой мировой войны будущая писательница работала в военном госпитале, исполняя обязанности медсестры. Затем девушка стала фармацевтом, что впоследствии помогло в написании детективов – 83 описанных автором преступления совершены посредством отравления. После замужества Агата взяла фамилию Кристи и в перерывах между дежурствами в аптечном отделении госпиталя начала создавать шедевры.

Писать будущая знаменитость стала совершенно случайно. Однажды, выздоравливая после болезни, Агата не знала, чем себя занять. Тогда мать посоветовала ей написать рассказ. С матерью в доме Миллеров спорить было не принято, и Агата послушно взялась за дело. Тем более, что старшая сестра Мадж не только написала, но уже и напечатала в журналах несколько рассказов.

Агата – девушка из интеллигентной семьи и с незапятнанной репутацией – жениха под стать нашла без труда. Дело шло к замужеству, но уж очень скучным оказался этот молодой человек. Как раз в это время она встретила летчика Арчибальда Кристи, известного красавца и ловеласа. В результате этого девушка расторгла предыдущую помолвку и вышла замуж за полковника Кристи в 1914 году.

Позже у них родилась дочь Розалинда. Агата с головой погрузилась в семейную жизнь, но складывалась она непросто. Для писательницы всегда на первом месте был Арчибальд. И пока Агата сочиняла романы и путешествовала с супругом, ее дочь воспитывали бабушка Клара и тетушка Маргарет.

Брак длился 12 лет, затем муж признался писательнице в том, что полюбил некую Нэнси Нил. Между супругами разразился скандал, а на утро Агата пропала.
Загадочное исчезновение Кристи заметил весь литературный мир, ведь к тому времени писательница получила широкую популярность. Женщину объявили в национальный розыск, искали 11 дней, но нашли только автомобиль, в салоне которого была обнаружена ее шубка. Оказалось, что все это время Агата Кристи пребывала в одном из отелей под другим именем, где посещала косметические процедуры, библиотеку, играла на фортепиано.
Наделавшее много шума исчезновение Агаты Кристи позже пытались объяснить многие биографы и психологи. Кто-то говорил, что это неожиданная амнезия на фоне стресса. Накануне пропажи, кроме предательства мужа, Агата перенесла также кончину матери. Другие уверяли, что это глубокая депрессия. Была версия и о своеобразной мести мужу – представить его перед обществом как возможного убийцу. Агата Кристи всю жизнь хранила молчание по этому поводу. Через два года супруги официально разорвали отношения.
В 1934 году Агата издала под псевдонимом роман «Незаконченный портрет», в котором описала события, похожие на ее исчезновение. Об этом рассказывается и в фильме 1979 года «Агата», в котором роль писательницы исполнила Ванесса Редгрейв.
Второй раз Кристи вступила в брак с археологом Максом Маллоуэном. Встреча произошла в Ираке, куда Агата отправилась путешествовать. Женщина была старше супруга на 15 лет. Позже она шутила, что для археолога возрастная жена – это даже лучше, так ее ценность возрастает. С этим мужчиной писательница прожила 45 лет.

Начиная с 1971 года здоровье Агаты Кристи стало ухудшаться, но она продолжала писать. Впоследствии сотрудники Университета в Торонто, исследовав манеру написания последних писем Кристи, выдвинули предположение, что писательница страдала болезнью Альцгеймера.
В 1975 году, когда Агата совсем ослабла, она передала права на пьесу «Мышеловка» своему внуку Мэтью Причарду. Также он возглавляет фонд «Agatha Christie Ltd».

Жизнь «королевы детективов» оборвалась 12 января 1976 года. Кристи умерла дома, в городе Уоллингфорде (Оксфордшир). Ей было 85 лет. Причиной смерти стали осложнения после перенесенной простуды. Писательницу похоронили на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.

На своей могиле Агата завещала написать стихи Эдмунда Спенсера (из «Королевы фей»), которые Пуаро цитировал в «Капризе мертвеца»:

«Сон после работы, гавань после бури, отдых после битвы, смерть после жизни – как это приятно…»

Разделы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика