ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО (1857-1935)

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего. Его отец, Эдуард Игнатьевич, был польским дворянином среднего достатка, а мать, Мария Ивановна Юмашева, имела татарские корни. Так что гены будущего ученого были поистине «гремучей смесью».

В 1862 году семья перебралась в Рязань, где Эдуард Игнатьевич получил место преподавателя естественной истории и таксации землемерно-таксаторских классов при Рязанской гимназии.

Здесь и произошло несчастье с будущим ученым, круто повернувшее всю его жизнь. После веселого зимнего катания на санках он простудился. Простуда сильно ослабила организм, инфекция вызвала скарлатину, приведшую к практически полной потери слуха. Через четыре года после этого умерла его мама. Эти две трагедии во многом определили сценарий жизни будущего ученого.

Пришло время учиться, и Костя вместе с младшим братом поступил в Вятскую мужскую гимназию (в Вятку семья переехала в 1868 г.). Но из-за нарушений слуха учеба давалась тяжело. Оставив гимназию после третьего класса К. Циолковский начал заниматься самостоятельно по книгам отца и старших братьев. Книги помогли найти ему свое «я». Он стал увлекаться точными науками, моделировать, мечтать о космосе.

Обратив внимание на технические способности сына, Эдуард Игнатьевич в 1873 году отправил его в Москву. Но в столице, отказавшись от поступления в какое-либо учебное заведение, юноша решил заняться самообразованием. Три года серьезной работы в библиотеке Румянцевского музея обогатили его знаниями по математике, физике, химии, астрономии.  Занимали Константина многие научные вопросы, чаще всего не имевшие решения. Одним из таких был вопрос о возможности применения центробежной силы для подъема в атмосферу.

В 1876 году 19-летний Константин Циолковский по вызову отца возвращается домой. Так закончился московский период его жизни, но процесс самообразования продолжался всю последующую жизнь. В Вятке юноша впервые попытался заняться педагогическим трудом – репетиторством. Давал уроки по физике и математике отстающим гимназистам. Несомненные педагогические способности, хорошие отзывы об уроках позднее помогли ему в выборе профессии.

В 1879 году Эдуард Игнатьевич вышел в отставку, и семья возвратилась в Рязань. В городе детства молодой человек попытался поддержать семью репетиторством, но без знакомств и связей найти работу оказалось невозможно. Тогда осенью 1879 года Циолковский экстерном сдал нужные экзамены и был назначен на должность учителя арифметики, геометрии и физики в маленький город Боровск Калужской губернии.

Зимой 1880 года начался боровский период жизни К. Э. Циолковского – период его становления как педагога и как ученого. Неприветливо встретил Боровск нового учителя уездного училища.  Даже квартиру оказалось найти нелегко. Поиски жилья привели молодого ученого в дом священника старообрядческой церкви Евграфа Егоровича Соколова, где Циолковский через некоторое время обрел свою семью, женившись на хозяйской дочери Варваре Евграфовне, своей ровеснице.

Рука об руку прошла она с ним долгую и нелегкую жизнь, родила семерых детей. Варвара Евграфовна всегда старалась создавать мужу условия для научной работы.

С первых дней в уездном училище К. Циолковский с увлечением занялся педагогической деятельностью. Не ограничиваясь программой, он дополнил преподаваемые предметы физическими и химическими опытами, показывал действие электрической машины, рассказывал, как и почему летает напененный дымом шар, плавает лодка. В свободное от преподавания и научных опытов время странный учитель стриг на крылечке соседских ребятишек, а зимой гонял с ними по льду реки на коньках. Любопытство, тяга к неизвестному всегда оставались главными его чертиами.

В Боровске продолжилась серьезная научная работа. Ее итогом можно считать интересное исследование о кинетической теории газов. Увы, работа, сделанная совершенно самостоятельно, не стала открытием. Над этой проблемой уже давно успешно работали другие ученые, но Константин Эдуардович не знал об этом, т.к. не имел возможности пользоваться новинками научной и технической литературы.

О другой его работе «Механика животного организма»  благоприятный отзыв сделал И. М. Сеченов. Там же, в Боровске, Циолковский математически обосновал цельнометаллический аэростат (дирижабль), выгодно отличавшийся от всех предшествующих конструкций.

В результате своих работ Константин Эдуардович был избран членом Петербургского физико-химического общества. В 1883 году, воспользовавшись школьными каникулами, он закончил рукопись «Свободное пространство», изложенную в виде научного дневника. Это первый в мире труд, в котором рассматривались явления в среде, где отсутствуют силы тяготения и сопротивления. К. Э. Циолковским впервые был сделан четкий вывод – единственно возможный способ перемещения в космическом пространстве основан на принципе реактивного движения.

В 1892 году К. Э. Циолковский вместе с семьей переехал в Калугу. Его, как опытного и знающего педагога, перевели на работу в Калужское уездное училище.

В 1893 году в приложении к журналу «Вокруг света» появилась первый фантастический рассказ ученого «На Луне». Затем была издана повесть «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения». В петербургском журнале «Научное обозрение» опубликована статья «Продолжительность лучеиспускания Солнца».

Литературная деятельность Циолковского повлекла за собой огромное количество самых разных фантастических книжек, в которых авторы один за другим пытались ответить на знаменитый вопрос фантастики: а что если?

В Калуге в своем доме ученым была построена аэродинамическая труба для испытания моделей летательных аппаратов. Это была первая в России «воздуходувка», как называл ее ученый, с открытой рабочей частью.  Работа по аэродинамике получила поддержку Российской академии наук, в частности академика М.А. Рыкачева. Академия выделила К.Э. Циолковскому субсидию в 470 рублей на продолжение опытов. Это была единственная в истории помощь официального учреждения ученому-самоучке.

В это же время ученый завершает капитальный труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В нем впервые в мире основывалась возможность применения реактивных летательных аппаратов для межпланетных сообщений, давалась теория полета ракеты. Идея применения ракеты для решения научных проблем, идея использования реактивных двигателей для создания движения космических аппаратов целиком принадлежат К.Э. Циолковскому.

Работы ученого в области аэродинамики и сопротивления материалов для цельнометаллических летательных аппаратов, которые велись в течение десятилетия, побудили его заняться оформлением патентов. 26 июня 1909 года в Департамент торговли и мануфактуры Минфина была подана заявка на подвижное соединение металлических листов обшивки дирижабля. Ввиду дороговизны процедуры оформления, в январе 1910 года К.Э. Циолковский подал заявку о пособии в Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений, и просил Н. Е. Жуковского ходатайствовать о том же. В мае Совет общества ассигновал изобретателю 400 рублей на постройку наглядной модели.

К.Э. Циолковский пытался заинтересовать проектом дирижабля военное ведомство, в 1914 году участвовал в работе III съезда воздухоплавателей в Петербурге. К 1914 году Н. Е. Жуковский и В. Н. Ветчинников окончательно дали на работы ученого отрицательное заключение и признали финансирование их нецелесообразным.

Прослужив в уездных училищах двадцать лет, летом 1917 года  Константин Эдуардович подал в отставку и выхлопотал себе учительскую пенсию.

17 ноября 1919 года ученый был арестован в Калуге «по подозрению в принадлежности к белогвардейской организации» и доставлен в Москву. Он категорически отрицал какую-либо связь с белогвардейским подпольем, что и подтвердилось в ходе следствия. 1 декабря 1919 года по распоряжению начальника особого отдела Московской ЧК К. Э. Циолковский был освобожден, а дело прекращено.

Несмотря на крайне тяжелое материальное положение в семье, в ноябре 1921 года из-за ухудшения состояния здоровья  ученый был вынужден оставить педагогическую работу, которой отдал почти 42 года жизни. Последние два года он преподавал физику, математику, астрономию и химию в 6-й советской единой трудовой школе 2-й ступени.

В 1918 году летом Циолковский был избран членом-соревнователем Московской Социалистической Академии, а 5 июня 1919 года – почетным членом Русского Общества любителей мироведения.

Важную роль в жизни ученого сыграла Ассоциация натуралистов, в число членов которой он вошел в августе 1921 года. Большую помощь ученому оказало Калужское общество изучения природы и местного края.

Константин Эдуардович был неистовым мечтателем, его волновало множество проблем. Он размышлял о неиспользованной человечеством колоссальной энергии Солнца, о создании грандиозных цельнометаллических дирижаблей и хорошо управляемых аэропланов, о межпланетных искусственных островах, населенных людьми, о новом международном языке и других вопросах.

Постепенно идея космического полета становилась международной. Над ней работали ученые Германии, Франции, Америки.

В 1926 году К. Э. Циолковский снова издал «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Но под старым названием вышла совершенно новая работа. Название сохранилось потому, то он поначалу собирался подготовить ее переиздание. Однако в процессе работы он дал полную картину полета в космос, предусмотрел способы спасения человека от усиленной тяжести и при полном отсутствии ее, дал подробный план освоения космического пространства.

В 19291930 годах Константин Эдуардович увлёкся идеей создания самолёта с воздушно-реактивным двигателем, но технический штаб ВВС РККА 26 августа 1930 года признал предложение неэкономичным и конструктивно непроработанным. В марте 1932 года А. Я. Рапопорт добился создания группы по дирижаблю Циолковского в структуре Дирижаблестроя, в котором он с 1 марта получал жалованье в 200 рублей.

27 ноября 1932 года К. Э. Циолковскому был вручен орден Трудового Красного Знамени за «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР». Общественное признание заслуг придало ученому новые силы. Он много работал над своим цельнометаллическим дирижаблем, являясь консультантом в области дирижаблестроения; писал статьи о высотных воздушных шарах – стратостатах, поддерживал постоянную связь с Реактивным научно-исследовательским институтом.

17 августа 1933 года ракета конструкции Циолковского оторвалась от земли, но ученый прекрасно понимал, что такие опытные работы – лишь первый шаг по пути перехода от теории к практике.

В последние годы жизни К.Э. Циолковский вел большую общественную работу. Он встречался с передовыми людьми Калуги и Калужского края, командирами Красной Армии, консультировал первый советский научно-фантастический   фильм «Космический рейс», для которого составил подробный «Альбом космических путешествий».

В 19321934 годы ученый серьезно задумывается над тем, кто продолжит разработку его идей, кто претворит их в жизнь на практике. Поэтому много внимания он уделял подрастающему поколению, возлагая на него особые надежды.

В 1935 году наступило резкое ухудшение здоровья Циолковского. Осмотр показал неизлечимую стадию рака желудка. О диагнозе больному не сказали, но, вероятно, он догадался сам. В это время ученый продолжил усиленно трудиться. За неполных восемь месяцев 1935 года им написаны и закончены более двадцати работ, из которых пятнадцать были опубликованы при его жизни.

День ото дня здоровье К.Э. Циолковского  становилось все хуже. 8 сентября ученому была сделана операция, временно давшая облегчение.

19 сентября 1935 года Константин Эдуардович Циолковский скончался.

Разделы