Виртуальная выставка «Создатель миров»

1925 - 1991

3_strugatskii

Аркадий (слева) с матерью и братом Борисом

«Верю я в непостижимую судьбу – функцию темперамента, обстоятельств и поступков»
Аркадий Стругацкий

Аркадий Натанович Стругацкий родился в августе 1925 года в жарком Батуми, в интеллигентной семье искусствоведа Натана Залмановича Стругацкого, работавшего редактором газеты, и Александры Ивановны Литвинчевой, заслуженной учительницы, преподававшей русский язык и литературу.

Начальные классы Аркадий Стругацкий посещал в Батуми, но когда мальчику исполнилось 9 лет, семья перебралась в Ленинград. Там в 1933 году и родился младший брат Аркадия – Борис Стругацкий. Безоблачную жизнь семейства Стругацких прервала Великая Отечественная война. Семья оказалась в блокадном Ленинграде. Творческая биография Аркадия Стругацкого началась тогда же. В блокадном Ленинграде он написал свою первую повесть под названием «Находка майора Королева» и еще несколько произведений, но все они были утеряны.

В начале войны 16-летний Аркадий Стругацкий участвовал в строительстве оборонительных сооружений осажденного города, но вскоре отправился работать на завод, где производились снаряды.

После объявления эвакуации покинуть блокадный город смогли только глава семьи со старшим сыном: Аркадий был вывезен отцом по «дороге жизни» через Ладогу в самом начале 1942 года. Эвакуировать 9-летнего Бориса не удалось из-за болезни. Мама осталась с сыном в городе.

Больше родители Аркадия не увиделись: папа тяжело заболел и умер в Вологде. Чудом выжил сам Аркадий. Эшелон с беженцами, в числе которых находился юный Стругацкий, разбомбили немцы. Выжили единицы, среди них и будущий писатель.

Летом 1942 года Аркадий Стругацкий остановился в маленьком поселке Ташла неподалеку Оренбурга. Год он поработал на пункте закупки продуктов и даже «дорос» до заведующего. Заработав деньги на дорогу, он сумел весной 1943 года забрать маму и младшего брата Бориса из голодного Ленинграда.

В мирное время Аркадий Стругацкий получил высшее образование. В 18 лет он поступил в Бердичевское артиллерийское училище, обосновавшееся в тыловом Актюбинске. Окончив его, получил направление в военный вуз, где обучали иностранным языкам. Аркадий окончил институт в 1949 году, получив специальность переводчика английского и японского языков.

По окончании вуза судьба забросила Аркадия Стругацкого на Север. До 1955 года он служил переводчиком на Камчатке, преподавал японский и английский языки в военном училище, располагавшемся в городе Канск. Там Аркадий Натанович познакомился со своей будущей первой женой Инной Шершовой (этот брак оказался непрочным: в середине 50-х пара рассталась). Два года – с 1952 по 1954 – трудился дивизионным переводчиком на Камчатке, а в 1955 году Стругацкого перевели в военную часть Хабаровска. После увольнения в запас Аркадий Стругацкий переехал в столицу.

В Москве Аркадий Стругацкий устроился на редакторскую работу в Гослитиздате. Некоторое время он трудился в Детгизе. В советский период первые публикации писателя появились в 1956 году. Дебютной становится повесть, написанная Аркадием Натановичем во время армейской службы. Она называется «Пепел Бикини». Как считал сам Аркадий Стругацкий, это произведение не представляло интереса и литературной ценности.

В 1964 году Аркадия Натановича Стругацкого приняли в Союз писателей СССР.

Прославился Аркадий Стругацкий и как переводчик. Писатель открыл советским читателям Японию, ведь благодаря его переводам они прочитали произведения японских классиков Рюноскэ Акутагавы, Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки и Нома Хироси.

Братья Стругацкие под псевдонимами С. Бережков, С. Витин и С. Победин вместе перевели с английского языка сочинения американских фантастов Айзека Азимова, Андре Нортона и Джона Уиндема.

Ценители японской литературы утверждают, что Аркадий Стругацкий внес бесценный вклад в ознакомление советских читателей с культурой и историей страны восходящего солнца, ведь он перевел на русский язык со старояпонского известный во всем мире роман «Сказание о Ёсицунэ». Это историко-биографическая и авантюрная повесть о полководце XII века из клана Минамото.

В 1955 году Аркадий Стругацкий женился второй раз на Елене Вознесенской. У нее уже была дочь от первого брака – Наталья. Аркадий Натанович воспитал девочку как родную. В этом браке у Аркадия Стругацкого родилась дочь Маша.

С конца 50-х Борис и Аркадий Стругацкие совместно писали повести и романы в жанрах фантастической утопии и антиутопической фантастики, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Первым совместным творением становится роман «Извне», опубликованный в 1958 году. В 1959 появилась знаменитая повесть «Страна багровых туч».

В период с 1971 по 1982 год братья-фантасты написали роман «Хромая судьба», который читатели увидели в журнале «Нева» в 1986 году. За год до публикации, в 1985 году, Аркадий Стругацкий избран редактором журнала «Уральский следопыт». С этих пор издание – главный рупор, в котором печатаются произведения советской и зарубежной фантастики.

В конце 80-х в той же «Неве» появился новый роман писателей «Град обреченный», который называют одним из наиболее философских сочинений Стругацких.

В 70-х Аркадий Стругацкий узнал о смертельном диагнозе – раке печени. Писатель долго и мужественно боролся с болезнью, но она победила его на 67-м году жизни. Скончался знаменитый фантаст 12 октября 1991 года в Москве. По его завещанию был кремирован. 6 декабря 1991 года прах писателя был развеян над Рязанским шоссе с вертолёта в присутствии свидетелей.

Брат пережил его на два десятка лет. Примечательно, что причиной смерти Бориса тоже был рак.

Аркадий и Борис Стругацкие : официальный сайт. – Москва – . – URL : http://www.rusf.ru/abs/ (дата обращения : 10.07.2020). – Текст : электронный

Разделы